Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Исследование маркетинговой среды фирмы на примере рмз тэр оао “тюменьэнерго”.
Посредники.
Посредниками РМЗ ТЭР являются ОАО “Тюменьэнерго” г. Сургут и АО “Техпромэкспорт” г. Москва.
ОАО “Тюменьэнерго” закупает большую часть продукции РМЗ ТЭР и продает ее по всей территории России. Оно действует от своего имени и за свой счет. Т.е. ОАО “Тюменьэнерго” является дилером.
АО “Техпромэкспорт” помогает продвигать товар за рубеж. Оно содействует заключению сделок РМЗ ТЭР с иностранными покупателями. АО “Техпроэкспорт” действует в качестве представителя и не является покупателем или продавцом продукции. Следовательно, оно является торговым агентом РМЗ ТЭР.
Конкуренты.
РМЗ ТЭР является монополистом.
В случае монополии на рынке представлена всего одна фирма,
продающая конкретный товар или услугу, что позволяет ей выбирать любую цену из возможных в соответствии с кривой спроса. Монополистическую фирму отличают следующие черты: она единственный продавец; нет близких заменителей данного монопольного товара; существуют барьеры для выхода на данный рынок. Благодаря уникальности своего товара или услуги или условий функционирования, фирма-монополист способна контролировать рынок и проводить свою маркетинговую стратегию.
Роль силы, сдерживающей монополию, в этом случае выполняет государство, контролируя деятельность монополистов. В Российской Федерации существует антимонопольный комитет и антимонопольное законодательство.
Контактные аудитории.
1. Финансовые круги. РМЗ ТЭР ОАО “Тюменьэнерго” является клиентом Сибэкономбанка. При регистрации завод предоставлял банку бухгалтерский баланс. При выдаче кредитов банк требует описание залога, отчёт о финансовом состоянии предприятия.
2. СМИ. Завод заинтересован в распространении информации о его деятельности. Для этого приглашаются корреспонденты, для которых проводятся экскурсии по заводу и беседы с главными специалистами. В основном информация распространяется через газеты и радиовещание. Также завод использует СМИ для привлечения кадров на замещение вакантных должностей на конкурсной основе. Для этого даются рекламные объявления на областном радио.
3. Государственные учреждения. РМЗ ТЭР взаимодействует с налоговой инспекцией, куда ежеквартально предоставляются отчеты по установленным налогам; со Статуправлением, для которого заполняются статистические формы такие, как: 1-МОН, 5-З, 11-С и др.; с внебюджетными фондами, куда направляются отчеты о правильности начисления и перечисления денежных средств; с Дирекцией госсобственности, с которой заключен “договор аренды комплекса турбомеханический завод, в который входят здания, сооружения, машины и механизмы” от 01.10.96 г. Договор заключен на 10 лет.
4. Внутренней контактной аудиторией являются рабочие и служащие данного предприятия. Для них ежегодно проводятся общие собрания, где делаются сообщения о проделанной работе, о настоящем положении дел, ставятся цели и задачи на будущее.
Макросреда.
Экономическая и финансовая среда. Общее состояние экономики страны в данный момент очень тяжелое. Очень высок уровень неопределенности: высоки темпы изменения внешней среды и мал уровень предсказуемости будущего. Также высок уровень инфляции. Все это крайне отрицательно сказывается на деятельности предприятия.
Доступность кредита и процентная ставка не оказывают влияния на завод, т.к. он финансируется головным предприятием ОАО “Тюменьэнерго” и самостоятельно кредиты не берет.
Покупательная способность населения также не берется в расчет, т.к. завод выпускает товары промышленного назначения.
Зато платежеспособность фирм-потребителей имеет большое значение. Т. к. в стране в целом тяжелое положение, то приходится прибегать к взаимозачетам и бартерным сделкам. Это оказывает отрицательное влияние и может привести к накапливанию продукции на складах.
Налогообложение отрицательно влияет на деятельность предприятия. Например, очень высока ставка налога на прибыль – 35%, НДС – 20%.
В целом влияние экономической среды оценивается как отрицательное.
Подобные статьи:
Маркетинговые информационные
системы
Если подходить к сбору маркетинговой информации как к случайному, редкому событию, которое необходимо только тогда, когда нужно получить данные по конкретному вопросу, можно столкнуться с рядом проблем.
Например, может возникнуть ситуация, когда:
* результаты предыдущих исс ...
Каковы объекты, методы и формы организации маркетинговых исследований ?
В предпринимательской деятельности фирмы постоянно возникают проблемы, связанные с необходимостью более полно удовлетворить потребности существующих и потенциальных покупателей в товарах. Решению таких проблем способствуют маркетинговые исследования.
Под маркетинговыми исс ...
Готовность платить за услуги ПОВ
Один из способов измерения готовности населения хранить и тратить наличные деньги — анализ традиционных потребительских предпочтений и привычек, а также постоянных доходов, за счёт которых население покупает услуги.
Самой стойкой привычкой у населения, несмотря на введение ва ...