Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Комплексное исследование рынка
1.15.
Экспорт (основные товары)
Среди важнейших отраслей промышленности - нефтяная, газовая, целлюлозно-бумажная, деревообработка, цветная металлургия, автомобилестроение. Канада является одним из главных мировых производителей и экспортеров зерна (пшеницы и ячменя), важной статьей экспорта являются также рыба и рыбопродукты.
В мировом капиталистическом экспорте на Канаду приходится в последние годы чуть более 3%, однако по традиционным товарам своего вывоза она удерживает в 3—7 раз более высокую долю. Это первый в капиталистическом мире производитель и/или экспортер никеля, асбеста, газетной бумаги, тракторов, второй—алюминия, свинца и цивка, драгоценных металлов, серы, пшеницы, целлюлозы и пиломатериалов.
1.16. Импорт (основные товары)
Импорт товаров и услуг покрывает около 30% внутренних потребностей. И одновременно Канада — второй в мире после США импортер машиностроительной продукции, а в расчете на душу населения ее импорт машин и оборудования не знает себе равных.
1.17. Импортное регулирование (тарифное и нетарифное регулирование)
Основным инструментом государственного контроля за импортом являются система импортных разрешений и таможенно-тарифная система. В соответствии с рекомендациями ГАТТ таможенно-тарифная система Канады была пересмотрена по ряду направлений (рад готовых изделий, освобождаемых от ввозных пошлин). «Не тарифный протекционизм» Канады сравнительно редко принимает форму одностороннего и жесткого количественного ограничения ввоза в страну того или иного товара. В последние десятилетия «добровольные квоты» особенно широко применялись для ограничения проникновения на канадский рынок автомобилей, мотоциклов, телевизоров и других видов потребительских товаров долговременного пользования из Японии, а также продукции отраслей лёгкой промышленности и целого ряда развивающихся стран с низкой заработной платой.
2.4. ВВП/ВНП: общие, на душу населения, показатели структуры населения
Канада — одна из наиболее высокоразвитых стран мира. По объему валового внутреннего продукта (ВВП) она прочно удерживает 7-е место среди промышленно развитых государств, входит в "большую семерку". В 1991 г. объем ВВП Канады составил 646 млрд. дол., или 23 870 дол. на душу населения. Имея высокоразвитую обрабатывающую промышленность, Канада в то же время занимает ведущие позиции в мире по производству отдельных видов сырья — никеля, урана, цинка, асбеста, алюминия.
По производству продукции надушу населения Канада, страна с высокоразвитой экономикой, богатыми природными ресурсами, квалифицированной рабочей силой, современным промышленным производством, занимает место в первой десятке стран мира. •ВНП составил в 1994 г. $639,8 млрд. (ВНП на душу населения -$22760). Высокие темпы роста в промышленном производстве, в добывающих отраслях (первое место в мире по добыче цинка и урана) и в секторе обслуживания коренным образом преобразовали экономику страны, которая до Второй мировой войны имела в основном аграрную направленность.
2.5. Уровень покупательной способности населения
58% всех жителей живёт в городах с населением свыше 100 000 человек. Достигнутый здесь уровень потребления всех видов энергии на единицу населения в пять раз превышает среднемировой, а издержки на производство гидроэлектроэнергии самые низкие в капиталистическом мире.
2.6. Инвестиционная политика в государственном и частном секторах
В своем программном документе «Канадская торговая политика на 80-е годы» министерство иностранных дел совместно с министерством по делам международной торговли провозгласило основные цели и направления федеральных усилий по поддержке национальных экспортеров. При этом акцент сделан на дальнейшее расширение торговых связей с США, чему должна способствовать общая либерализация мировой торговли, на ускорение индустриального развития страны путем расширения возможностей экспорта промышленной продукции с высокой степенью обработки и высокотехнологичных готовых изделий, а также на обеспечение надежных и устойчивых традиционных видов сырья и продовольствия, в ряде случаев при помощи международных товарных соглашений.
Главные виды прямого содействия национальным экспортёрам - участие в финансировании прогрессивной перестройки отраслевых производств и создание кредитных возможностей, облегчающих запродажи дорогого оборудования с продолжительным сроком изготовления и монтажа. Первая задача решается через разветвленную сеть отраслевых программ реконструкции, предусматривающих прямое финансирование строительства новых и модернизации уже существующих предприятий, создания исследовательских лабораторий и машинных парков и т. д.
Подобные статьи:
Этапы исследования.
Этапы исследования рынка
Изучение и анализ условий рынка
Изучение форм и методов торговли
* анализ спроса
* анализ предложения
* анализ требований потребителей к товару
* анализ перспектив развития рынка
* изучение и оценка деятельности конкурирующих фирм
* и ...
Описание технологического процесса
В представленном проекте описывается изготовление дверных и сейфовых ключей. Для производства этих ключей используется токарно-фрезерный станок OPERA IV. На первой стадии визуально, в сравнении с ключом-оригиналом, выбирается наиболее подходящая заготовка ключа. Потом, с помощь ...
Компания
2.1. Основные сведения о компании и отрасли
Становление и развитие информационного бизнеса как сферы предпринимательской деятельности, связанной с разработкой, производством и распространением компонентов информационных технологий происходит сложно. На ее развитие оказывают об ...