Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Комплексное исследование рынка
2.9.
Участие в интеграционных группировках
АфБР, АзБР, БМР, ТКК, КБР, КОКОМ, СБСЕ, ЕБРР, ЕЭК, ЭКЛАК, ФАО, ГАТТ, МАГАТЭ, МБРР, ИКАО, МТП, МКСП, MAP, МЭА, ИФАД, МФК, МОТ, МВФ, ИМО, ИНМАРСАТ, ИНТЕЛСАТ, ИНТЕРПОЛ, МОК, ИСО, МСЭ, НАТО, ОАГ, ОЭСР, ООН, ЮНКТАД, ЮНИДО, ЮНЕСКО, УВКБ, ВПС, ВКТ, ВОЗ, ВОИС, ВМО, ВТО, НАФТА.
2.10.
Уровень научно технического прогресса страны
Научно-техническое сотрудничество наиболее развито в отношении Канады с Россией. Оно осуществляется на основе соглашений 1971 и 1976 годов и предусматривает обмен опытом в области нефтегазовой, лесной и целюлозобумажной промышленности, металлургии, строительства, энергетики. Заключён также ряд лицензионных соглашений, практикуется обмен учёными по академической линии.
В Канаде высоко развито производство комплектующих для компьютеров (фирма ATI) и другой высокоточной техники.
2.11.
Виды и наличие ТНК государственных и частных предприятий (монополии)
Ведущее место в большинстве отраслей принадлежит международным монополиям в форме транснациональных корпораций (ТНК). Ниже будет показано, что в большинстве из них канадский капитал занимает подчиненное положение по отношению к монополистам США и Великобритании, реже — третьих стран. Однако в некоторых ТНК национальный канадский капитал преобладает. Статистика страны относит такого рода концерны и тресты к национальному сектору экономики.
Действующие в Канаде дочерние компании заграничных ТНК, как правило, значительно крупнее, чем их канадские конкуренты. Так, в горнодобывающей промышленности в 1979 году средняя годовая сумма продаж фирм с активами свыше 10 млн. долл., контролируемых иностранным капиталом (202 фирмы), составляла 91,3 млн. долл., а у каждой из 183 национальных компаний — 50,7 млн.
Интересы национального канадского и американского капитала столкнулись раньше всего. И если в применении к лесным ресурсам Канаде удалось быстро и эффективно разрешить ситуацию в свою пользу (еще в 1910—1911 гг. в стране был введен запрет на вывоз сырого леса, что заставило США уже в 1913 г. отменить импортную пошлину на газетную бумагу, открыв простор к беспрепятственному развитию канадской целлюлозно-бумажной промышленности), то источником весьма острых противоречий в канадско-американских отношениях до сих пор остается политика американских ТИК, стремящихся ограничить свое участие в минеральном производстве Канады добычей и облагораживанием сырья, а его настоящую, глубокую переработку приберечь для себя, размещая наиболее прибыльные высшие звенья технологических цепочек в США.
Интенсивному притоку в страну иностранного капитала как в 20—30-х годах, так и после войны способствовали необычайно благоприятный «политический климат» и 'щедрые налоговые и иные льготы для фирм-инвесторов. Вплоть до 20-х годов их доходы от операций в Канаде вообще не облагались, до второй половины 60-х годов к «гостям» применялась пониженная ставка налога на распределяемую в форме дивидендов прибыль (5% вместо 15%) и даже в последние годы, уже после введения государственного контроля за новыми инвестициями и принятия «национальной энергетической программы», о чем мы еще поговорим ниже, федеральные и провинциальные власти Канады продолжают относиться к иностранным фирмам «как к родным», применяя к ним тот же, в целом весьма благоприятный, режим, что и к национальным компаниям. Подобная линия правительства в отношении иностранного 'капитала, остающаяся неизменной, несмотря на официально объявленную политику «канализации», является свидетельством того, что национальный монополистический капитал не собирается положить конец партнерству с ТНК США в деле развития экономики страны, а хотел бы лишь внести отдельные коррективы в его условия, отражающие общее укрепление своих позиций как внутри страны, так и в масштабах североамериканского региона.
В своих областях канадские промышленные монополии «Инко» (никель), «Коминко» (цинк и свинец), «Эйби-тиби-Прайс» (газетная бумага), «Макмиллан Блодел» ('пиломатериалы), государственная компания «Поли-сар» (синтетический каучук), «Мэсси-Фергюеон» (сельскохозяйственные машины)—крупнейшие в мире; «Ал-кэн алюминиум»—второй по важности капиталистический производитель алюминия.
2.12.
Влияние государственных органов на экономику страны
Подобные статьи:
Основные принципы маркетинга
Вопрос 9. Предпосылки маркетинга и мотивы поведения потребителей
Вопрос 10. Основные принципы маркетинга
Маркетинг - это вид деятельности, в основе которой лежит исполнение объективных законов. Маркетингу присущи свои основные законы и закономерности: общие, которые характер ...
Экономический эффект от
внедрения мероприятий по совершенствованию маркетинга.
Для выполнения расчета имеем следующие данные:
1. Объем реализованной продукции за прошлый год составляет 50 960 000 руб. (т.е. ОР= 50 960 000 руб.)
2. Трудоемкость реализованной продукции за прошлый год составляет 723539 чел.-ч. (т.е. Тс= 723 539 чел.-ч.)
3. Себестоимость в ...
Комплекс маркетинга
Комплекс маркетинга - совокупность 4-х основных инстру-ментов маркетинга, нацеленных на конкретных (целевых) потребите-лей.
Маркетинговый коктейль:
5 Р: Product, Price, Promotion, Place, People.
4.
Микросреда маркетинга - это те элементы в окружении фирмы, которые контрол ...