Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Географические и социальные установочные данные
1.1.
Местонахождение страны
Государство в юго-западной части Северной Америки (Мексике принадлежит также рад островов в Тихом океане и в Калифорнийском заливе). Территория — 1958,2 тыс. кв. км. Столица — Мехико (более 20 млн.). Др. крупные города — Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла, Леон, Сьюдад-Хуарес. Северный сосед Мексики – США, большая часть границы с которыми проходит по реке Рио-Браво-дель-Норте. На юго-востоке Мексиканские Соединённые Штаты граничат с Гватемалой и Белизом; граница идёт по необжитым, труднодоступным территориям. Ближайшая морская соседка – Куба – отделена от Мексики Юкатанским проливом.
1.2. Климат
Разнообразие климата страны в значительной мере определяется разнообразием ее рельефа. Северная часть Мексики имеет субтропический континентальный климат с малым количеством осадков и резкими колебаниями температуры (средние температуры от 13-150С в январе до 28-310С в июле, морозы могут достигать -100С, а жара 400С). Остальная территория лежит в тропической климатическом поясе. Средние месячные температуры здесь очень высоки: до 27-280С в июле. Чрезвычайно неравномерно в Мексике распределение осадков: на северо-западе обычно их количество не превышает 250 мм в год, а в восточной и юго-восточной части выпадает до 3 000 мм.
1.3.
Топография
Природа страны очень разнообразна. В ней сочетаются обширные высокие плато с зарослями кустарников и заболоченные низменности, покрытые влажно-тропическими лесами, заснеженные конусы грандиозных вулканов и глубокие впадины с сухими редколесьями, крутые склоны хребтов, поросшие дубово-сосновыми лесами и знойные пустыни побережья. В наибольшей степени это обусловлено большой протяженностью с севера на юг, сложным строением поверхности, преобладанием горного рельефа (половина её площади лежит выше 1000 м. Над уровнем моря), положением в тропических и субтропических широтах и между Атлантическим и Тихим океанами.
Большую часть страны занимает Мексиканское нагорье вулканического происхождения со средней высотой от 1 000 до 2400 м, окаймленное горными хребтами Восточная Сьерра-Мадре, Западная Сьерра-Мадре и Южная Сьерра-Мадре. Здесь возвышаются вулканы Ситлальтепетль (5 699 м), Попокате-петль (5 452 м), Орисаба (5 747 м). В этом регионе отмечается частая сейсмическая активность. На востоке страны, полуострове Юкатан, находится обширная прибрежная равнина. Западные территории страны находятся на полуострове Нижняя Калифорния, они состоят из прибрежной равнины вдоль западного побережья и горной цепи вдоль восточного. Главная река - Рио-Браво-дель-Норте. Мексика обладает месторождениями нефти, природного газа, серебра, каменного угля, золота, меди, свинца, цинка. Под пахотные земли занято 12% территории страны, 39% территории занимают луга и пастбища, леса и кустарники - 24%.
На севере Мексики господствуют пустыни и степи. Растительность этих районов очень своеобразная и получила название «мексиканской». Наряду с сухими и колючими кустарниками и деревцами (креозотовый куст, различные акации и мимозовые, мескит, каучуконосы), в них несколько сот видов кактусов, 140 видов агав, а также юкки, седумы, дазилирион. В более влажных центральных районах растительность более пышная: смешанные леса грабов, платанов, липы, американского ореха гикори; в хвойных лесах обильны пихты, кипарис, сосна Монтесумы. На юге лиственные леса с примесью древовидных папоротников и лиан сменяются сельвой, где множество пальм, бамбуков, деревьев с ценной твердой древесиной: красное дерево махагони, кампешевое дерево, седрела. В горных тропических лесах много дикорастущих плодовых: чери-моя (в 15 раз богаче витаминами, чем цитрусовые), авокадо, родич хурмы - сапоте.
1.4.
Минералы
Благодаря разнообразию геологических структур и интенсивному проявлению вулканизма – как излияния лавы, так и внедрения магмы – Мексика богата полезными ископаемыми.
Серебро и золото обычно сочетаются со свинцом и цинком, а также медью и ртутью. После контактовых (скарновых) залежей этих металлов простирается с северо-запада на юго-восток вдоль центральной части мексиканского нагорья на стыке итрузий магмы западного горного пояса и известняковых толщин месы. Он начинается крупнейшими месторождениями медных, а также серебряных руд в районе Кананеа, вблизи границы с США. Далее он протягивается через очень богатые полиметаллическими с серебром и золотом «узлы» залежей у Чиуауа и Сан-Франсиско-эль-Потоси и южнее – к Фреснилью и Сакатекас на западе и юге, в районах не давнего и современного вулканизма к ним добавляются гидротермальные месторождения руд тех же металлов и ртути: Эль-Оро, Минераль-дель-Монте, Таско,Уинцуко и многих других. Молодые интрузии запада способствовали и образованию не очень больших, но важных для страны железорудных месторождений (главные – у Дуранго и Мансанильо), руд титана и сурьмы. Отложения вулканических газовых выбросов способствовали накоплению крупных залежей самородной серы на Теуактепекском перешейке. По её запасам Мексика занимает одно из первых мест в капиталистическом мире. С вулканической деятельностью связано и множество горячих источников – важных бальнеологических и гидротермальных ресурсов.
Подобные статьи:
Маркетинговые программы.
Прежде чем приступать непосредственно к составлению маркетинговой программы (плана), полезно ответить на ряд вопросов, охватывающих различные блоки маркетинга, или, как правило, маркетинговые факторы, а именно:
анализ и оценка рыночных возможностей;
маркетинговая Среда (макро ...
Оценка
рисков
Рассмотрим основные возможные риски:
1. Риск отсутствия сбыта.
Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с потенциальными потребителями.
2. Риск неплатежеспособности покупателей.
Вероятность это ...
Заключение.
Вданной курсовой работе я провёл иследование влияния товарной стратегии на обеспечение конкурентного преимущества ва фирмы. Поданным 10-го вопроса можносделать вывод ,что асортиментный пнречень рационально расширять иобеспечивать особенно на лекарства: сердечно сосудистые и от ...