Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
SWOT- анализ
Большинство предприятий метизной отрасли, созданных еще в СССР, размещено по двум основным принципам: близость к крупным индустриальным регионам и близость к производителям исходного сырья - металла. Поэтому основными регионами развития метизной отрасли в Украине стали Днепропетровская, Донецкая, Одесская, Харьковская, Киевская и Запорожская области.
Основные проблемы отрасли
Как и любая другая отрасль, предприятия которой в основной массе строились с учетом потребностей промышленности СССР, метизная отрасль в сегодняшнее время сталкивается с рядом трудностей и проблем:
• Низкая емкость внутреннего рынка.
Одна из наиболее актуальных проблем : отрасли, сдерживающая ее темпы развития. Поскольку украинское машиностроение, ранее являвшееся основным потребителем метизной продукции, находится в тяжелом финансовом состоянии, большинство метизных предприятий, ориентированных на этот сегмент рынка, вынуждено либо искать другую группу потребителей, либо налаживать сбыт своей продукции за рубеж. В лучшем положении по сравнению с машиностроением находится отрасль капитального строительства,
• Избыток производственных мощностей.
Второй фактор, порождающий в совокупности с вышеназванным превышение предложения продукции над и без того низким платежеспособным спросом. Производство продукции в малых объемах влечет за собой увеличение ее себестоимости на единицу товарной продукции. Выходом из данной ситуации может стать либо ликвидация излишних производственных мощностей, либо их использование в кооперации с другими субъектами предпринимательской деятельности. Последним путем пошли такие метизные предприятия, как ОАО "Днепрометиз" совместно с ООО "Теко", ОАО 'Силур" с ООО "Металлокорд", ОАО "Стальметиз" с ЗАО "Звармет".
• Сертификация продукции.
Наличие сертификатов соответствия выпускаемой продукции различным стандартам на сегодня является пропуском на внешний рынок. Поэтому метизные предприятия, экспортирующие свою продукцию, сталкиваются с серьезными финансовыми затратами на прохождение данной процедуры. Кроме того, в ряде случаев, украинские технические стандарты, унаследованные от СССР, не соответствуют западным. Переход на другие стандарты также влечет за собой дополнительные затраты.
• Качество и цена исходного сырья.
Качество производимого металла в Украине сегодня является далеко не лучшим. Кроме того, поставки украинскою металла на внутренний рынок де-факто осуществляются меткомбинатами по остаточному принципу: лучшее по качеству идет на экспорт. Поэтому данное обстоятельство 1егативио влияет и на качество готовой продукции метизных предприятий. Кроме того, в течение последних двух лет внутренние цены на металл также были далеки от стабильности. По прогнозам на 2001 год, цены на металл в Украине также будут расти.
• Высокая степень конкуренции.
Большинству крупных предприятий отрасли все сложнее становится конкурировать на внутреннем рынке с мелкими частными предприятиями которые выпускают свою продукцию с гораздо меньшей се6естоимостью. Кроме того, производство метизной продукции осуществляется в Украине также на ряде машиностроительных заводов и металлургических комбинатах. В частности, ПО "Южмаш" производит специальный машиностроительный крепеж, Днепропетровский экспериментально-исследовательский завод сварочных материалов - электроды и сварочную проволоку. Широкий ассортимент метизной продукции выпускают мариупольский меткомбинат им. Ильича и «Днепроспецсталь». Поэтому крупным предприятиям, как правило, приходится либо выпускать более наукоемкую продукцию, либо искать основной сбыт своей продукции за рубежом.
Подобные статьи:
Цена
товара и планируемая прибыль
5.1 . Тип рынка и метод ценообразования.
Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.
Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, ...
Эффективность бюджетных инвестиций в основной капитал в современных
условиях.
В условиях неблагоприятной обстановки для инвестиционно-строительной деятельности и ограниченности капитальных вложений представляется естественным рассмотрение результативности (эффективности) израсходованных инвестиций в основной капитал.
Проанализировать состояние строите ...
Сегментация рынка: способы, критерии и признаки
Способы сегментации: по основным группам потребителей, по параметрам продукции, по основным конкурентам.
Критерий сегментации: количественные параметры (ёмкость рынка, количество потенциальных клиентов, доступность сегмента); доступность сегмента для предприятия; существенност ...