Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах.

Маркетинг » Материально-техническое обеспечение гостиниц » Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах.

Страница 1

Плановая потребность в материалах к расходу покрывается за счет ожидаемых остатков нв начало планового периода, внутренних ресерсов ( которые образуются за счет экономии материалов) и величины завоза со стороны.

Величина ожидаемых остатков на начало планового периода определяется по формуле:

Оож=Оф+Вож-Рож

, где

Оож –

ожидаемый остаток;

Оф

– фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);

Вож

– ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;

Рож

– ожидаемый расход за тот же период.

Установление величины ввоза материалов со стороны может быть определено путем разработки баланса материально-технического обеспечения по формуле:

Рпэн + Знор = Оож + Э +В

, где

Рпэн

–потребность в материальных ресурсах на производствен- но эксплутационные нужды;

Знор –

запасы

нормированные;

Оож

– остатки ожидаемые,;

Э

– экономия материалов, за счет мобилизации внутренних ресурсов;

В

– величина завоза материалов со стороны.

Отсюда величина завоза материалов со стороны определяется по следующей формуле:

В = Рпэн + Знор – Оож – Э

На этом этапе заключаются договора с поставщиками, которые

регламентируют условия поставки: объем, качество, цену товара, форму расчетов, сроки доставки, ответственность за нарушение условий договора.

При выборе поставщиков следует учитывать ряд факторов: территориальную отдаленность и оперативность поставок, соответствие производственной мощности поставщиков потребностям предприятия в материальных ресурсах, их качество, цену, условия расчетов, возможность предоставления кредита и др. Предпочтение отдается тому партнеру, которых обеспечивает лучшие условия с минимальными затратами. Успешный выбор поставщика зависит от того, насколько гостиница может проанализировать его деятельность в отношении качества, доставки и цены. Данные компоненты рассматриваются при отборе в первую очередь.

Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через хозяйственные связи. Хозяйственные связи представляют собой со­вокупность экономических, организа­ционных и правовых взаимоотноше­ний, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производ­ства. Рациональная система хозяйственных связей предпола­гает минимизацию издержек производства и обращения, пол­ное соответствие количества, качества и ассортимента постав­ляемой продукции потребно­стям производства, своевремен­ность и комплектность ее поступления.

Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и опосредованными (косвенными), длительными, и краткосрочными.

Прямые представляют собой связи, при которых отноше­ния по по­ставкам продукции устанавливаются между пред­приятиями-изготовите­лями и предприятиями-поставщика­ми прямо, непосредственно.

Опосредованными считаются связи, когда между этими предпри­ятиями имеется хотя бы один посредник. Поставки продукции потреби­телю могут осуществляться смешанным путем, т.е. как напрямую, так и через посредников (дистрибь­юторов, джобберов, агентов, брокеров)

Производитель Потребитель

Прямая связь

Производитель Посредник Потребитель

Опосредованная

связь

Посредник

Смешанная

(гибкая) связь

Страницы: 1 2

Подобные статьи:

Канал распределения и товародвижение
Вопрос 58. Каналы распределения товаров Вопрос 59. Товародвижение Природа каналов распределения. Выбор каналов распределения продукции является сложным управленческим решением, поскольку выбранные каналы самым непосредственным образом влияют на все другие решения сфере марк ...

Проведение рекламной кампании
Для вступления на рынок наша фирма делает основной упор в маркетинговой стратегии на активность дистрибьюторов. От этого зависит успех продвижения товара. Основной упор в рекламе делается на наличие уникальных свойств товара, тестирование его независимыми лабораториями и получе ...

Понятие товара в системе маркетинга.
Товар – сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупности многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет. Общепринятое определение товара – «продукт труда, произведенный дл ...