Составление плана обеспечения гостиницы предметами гостеприимства на 2002г.

Маркетинг » Материально-техническое обеспечение гостиниц » Составление плана обеспечения гостиницы предметами гостеприимства на 2002г.

Страница 2

Для расчета текущего запаса воспользуемся формулой Зтек = ½ tср

Средневзвешенный интервал поставки рассчитывается по формуле:

tср = 518490:17290 = 30 дней.

Найдем потребность в материалах на 1 месяц (30 дней) = 30:2=15 дн.

=

1460 шт.( потребность на 1 мес.) 1460:30=48,6 шт.(потребность на 1 день)

Зтек = ½ ·1460 = 730 шт.

Итак, для бесперебойного функционирования гостиницы в период между двумя очередными поставками предметов гостеприимства, необходимо создать текущий запас в размере 730 штук комплектов.

Теперь, когда мы рассчитали текущий запас, можно найти страховой запас, который рассчитывается по формуле:

Зстрах = 0,5 Зтек,

Зстрах = 0,5· 730 = 365 шт.

Теперь найдем страховой запас при помощи следующей формулы:

Для обеспечения непрерывности производства страховой запас принимается в размере 2σ .( 11,3 · 2 = 22,6)

22,6 · 48,6 = 1098,36 шт.

Подготовительный запас обычно принимается в размере 0,5 – 1 дня, необходимых для приема и распаковки. Следовательно этот запас будет равен потребности гостиницы в предметах гостеприимства на 1 день, т.е.

=

48 шт.(комплектов).

Найдем общий запас, который рассчитывается как сумма всех трех видов запасов:

Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг

Зобщ = 730+1098,36+48 = 1876.36 шт.

Для того, чтобы рассчитать величину завоза материала со стороны, воспользуемся формулой:

В = Рпэн + Знор – Оож – Э

Оож=Оф+Вож-Рож,

где

Оф

– фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);

Вож

– ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;

Рож

– ожидаемый расход за тот же период.

Оф

= 35 шт. Оож =

35+1500 – 1460 = 125 шт.

Вож =

1500 шт.

Рож =

1460 шт.

В

= 17520 + 1876,36 – 125 = 19271,36 шт.

Аналогичным образом могут быть рассчитаны и потребности в других материальных ресурсах.

Заключение.

Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что ля правильной организации материально- технического обеспечения работникам соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.

Как видно из вышеизложенного, значение материально-технического снабжения для гостиничного предприятия очень велико. От его правильной организации во многом зависит положение дел на предприятии , качество обслуживания клиентов. Иными словами, это не только обеспечивает нормальную работу гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее деятельности определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.

.

Страницы: 1 2 

Подобные статьи:

Обслуживание покупателей
Товар, выпускаемый нашей фирмой, обычно предполагает наличие тех или иных услуг. Сервис может быть незначительным, а может играть для товара определяющую роль. При налаживании сервисной службы нам предстоит принять три решения: 1) какие услуги включить в рамки сервиса? 2) как ...

Управление инвестициями на предприятиях
Вопрос 114. Капитальные вложения на предприятиях Вопрос 115. Стратегия принятия инвестиционного решения Вопрос 116. Оценка планов капитальных вложений Вопрос 117. Инвестиции в объекты капитального строительства Любое предприятие, стремящееся к получению максимальной приб ...

Признак классификации
Виды выставочных мероприятий Цели проведения Ø Торговые Ø Информационно-ознакомительные Частота проведения Ø Периодические Ø Ежегодные Ø Сезонные Характер предложения экспонатов Ø Универсальные Ø Мно ...