Составление плана обеспечения гостиницы предметами гостеприимства на 2002г.

Маркетинг » Материально-техническое обеспечение гостиниц » Составление плана обеспечения гостиницы предметами гостеприимства на 2002г.

Страница 2

Для расчета текущего запаса воспользуемся формулой Зтек = ½ tср

Средневзвешенный интервал поставки рассчитывается по формуле:

tср = 518490:17290 = 30 дней.

Найдем потребность в материалах на 1 месяц (30 дней) = 30:2=15 дн.

=

1460 шт.( потребность на 1 мес.) 1460:30=48,6 шт.(потребность на 1 день)

Зтек = ½ ·1460 = 730 шт.

Итак, для бесперебойного функционирования гостиницы в период между двумя очередными поставками предметов гостеприимства, необходимо создать текущий запас в размере 730 штук комплектов.

Теперь, когда мы рассчитали текущий запас, можно найти страховой запас, который рассчитывается по формуле:

Зстрах = 0,5 Зтек,

Зстрах = 0,5· 730 = 365 шт.

Теперь найдем страховой запас при помощи следующей формулы:

Для обеспечения непрерывности производства страховой запас принимается в размере 2σ .( 11,3 · 2 = 22,6)

22,6 · 48,6 = 1098,36 шт.

Подготовительный запас обычно принимается в размере 0,5 – 1 дня, необходимых для приема и распаковки. Следовательно этот запас будет равен потребности гостиницы в предметах гостеприимства на 1 день, т.е.

=

48 шт.(комплектов).

Найдем общий запас, который рассчитывается как сумма всех трех видов запасов:

Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг

Зобщ = 730+1098,36+48 = 1876.36 шт.

Для того, чтобы рассчитать величину завоза материала со стороны, воспользуемся формулой:

В = Рпэн + Знор – Оож – Э

Оож=Оф+Вож-Рож,

где

Оф

– фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);

Вож

– ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;

Рож

– ожидаемый расход за тот же период.

Оф

= 35 шт. Оож =

35+1500 – 1460 = 125 шт.

Вож =

1500 шт.

Рож =

1460 шт.

В

= 17520 + 1876,36 – 125 = 19271,36 шт.

Аналогичным образом могут быть рассчитаны и потребности в других материальных ресурсах.

Заключение.

Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что ля правильной организации материально- технического обеспечения работникам соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.

Как видно из вышеизложенного, значение материально-технического снабжения для гостиничного предприятия очень велико. От его правильной организации во многом зависит положение дел на предприятии , качество обслуживания клиентов. Иными словами, это не только обеспечивает нормальную работу гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее деятельности определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.

.

Страницы: 1 2 

Подобные статьи:

Организация сбыта.
Канал распределения товара – совокупность физических и юридических лиц, которые принимают на себя право собственности на товары или услуги на пути их следования от производителя к потребителю. Для распределения услуг руководство ресторана будет использовать прямой канал сбыта, ...

Микросреда фирмы.
Главная задача управления маркетингом - сделать деловые предложения фирмы привлекательными для рынка, на который фирма работает. Степень ее успеха на рынке зависит от различных факторов, из которых складывается ее микросреда. Эти факторы показаны на рис. 1. Это сама фирма, ее ...

Экономическое обоснование создания совместного предприятия.
Эффективность совместного предприятия оценивается рядом показателей: 1. Интегральная эффективность СП: t , где Т - срок действия соглашения at - коэффициент дисконтирования Л - ликвидационная стоимость СП П - прибыль А - амортизация К -капитальные вложения 2. Рентабел ...