Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Особенности международного маркетинга 90-х годов
Международный маркетинг по своей сути активен и наступателен. Необходимо не только изучать и знать изменения мирохозяйственной конъюнктуры, прогнозировать ее развитие, но и целенаправленно создавать благоприятную среду.
Следование за мировым товарным рынком не всегда оправдано, особенно применительно к рынкам сырья, энергоносителей, ряда промышленных товаров. (Это наглядно продемонстрировал мировой кризис на рынке нефти в начале 1998г.) В рамках производственно-инвестиционной модели задачей международного маркетинга является предугадать и упредить развитие мирохозяйственной конъюнктуры.
В условиях бурного развития новых производств международная маркетинговая стратегия должна быть направлена на формирование бедующих контуров новых рынков в выгодном для себя направлении. Захват ведущих позиций на зарождающемся, еще до конца не сформировавшемся и не поделенном рынке дает возможность диктовать свои условия (стандарты, технические характеристики, цены, условия производства и сбыта) на перспективу. Особое значение приобретает маркетинговая стратегия «технологического вталкивания». Стратегия, основанная на технологическом продвижении, по сравнению со стратегией «рыночного втягивания» скорее приведет к инновационному прорыву и создаст основу для долгосрочного преимущества, достигнуть которое конкуренту будет непросто.
Примером инновационного прорыва, зародившегося в лаборатории, а не на рынке является предсказанное в конце 70-х годов Николасом Негронте рождение новой отрасли. Он представил тенденции развития отраслей, которые в тот период функционировали главным образом как отдельные единицы, хотя и были взаимосвязаны (радиовещание и кинематограф, полиграфия и издательское дело, вычислительная техника и коммуникации), в виде диаграммы, где три отрасли, изображенные в виде кругов, к 2000 году почти сливаются (см. рис.1).
1978 г. 2000 г.
Радиовещание Печать и
и кинематограф книгоиздательство
![]() | |||
![]() | |||
Вычислительная
техника и коммуникации
рис. 1. Слияние разных отраслей
Новая отрасль и соответственно новый рынок – это цифровые средства массовой информации. Они имеют огромный потенциал и могут быстро достигнуть объема продаж в сотни миллиардов долларов в год.
Продукт: эволюция товарных форм
Важной и сложной проблемой в международном маркетинге является определение продукта, который будет продаваться, и его соответствие требованиям различных зарубежных рынков. Экономическое содержание товара, вовлеченного в хозяйственный оборот в начале ХХ века, и товар сегодняшнего дня разные вещи. В настоящие время в рамках международного товарного обращения четко прослеживается эволюция товара от простейших форм (единичный товар) до сложнейших комбинаций (товар-группа) и появление на этой основе высших товарных форм: товар-объект, товар-программа.
Реализация крупных проектов (строительство объектов «под ключ») привело к появлению товара-объекта
. Комплексный характер данной разновидности товара (охват исключительно широкого круга работ и сопутствующих услуг типа инжиниринг: предпроектные работы, проектирование, управление строительством, подготовка, пусконаладочные работы, эксплуатационные услуги и т.д.) потребовал и комплексного освоения рынка.
Подобные статьи:
Организационная структура управления предприятием "Очаково"
Склад готовой продукции ё
Рисунок 2.1 - Организационная структура управления ЗАО "Очаково"
...
Исследование
взаимосвязи между типами рыночных стратегий, с одной стороны, и особенностей
стратегического планирования, конкурентных преимуществ, с другой стороны,
позволяет теперь создать окончате
Таблица 8.2 – Профили рыночных стратегий
Кластер 1
Кластер 2
Кластер 3
Название кластера (рыночная цель)
Обеспечение выживаемости
Завоевание лидерства по показателям доли рынка
Завоевание лидерства по показателям качества продукции
Текущая задача ...
Потенциальные ошибки, влияющие на разработку МИ.
- ошибка замены информации - возникает за счет замены информации, требуемой для решения используемой информацией;
- ошибка измерения - возникает из-за различия между информацией, которую желают получить исследователи, и информацией, полученной в процессе исследования;
- ошибк ...