Понятия и показатели конкурентоспособности.

Маркетинг » Международный маркетинг » Понятия и показатели конкурентоспособности.

Конкурентоспособность фирмы - это совокупность характеристик фирмы, обеспечивающих ей прибыльность в краткосрочном периоде и преимущества перед конкурентами.

Конкурентный потенциал - это совокупность характеристик фирмы, определяющих возможности предприятия в долгосрочном периоде по сравнению с конкурентами.

Оценка конкурентоспособности фирмы может происходить по двум показателям:

- конкурентоспособность по товарной массе:

, где

ПСi - потребительская стоимость товара (качество)

Ц - цена товара

- конкурентоспособность по эффективности производственной деятельности

, где

РЭi - любой экономический показатель вашей фирмы

РЭК - экономический показатель конкурента

Коэффициент конкурентоспособности:

Ki=IТi*IЭi

Подобные статьи:

Цели и задачи анализа рынка
Прежде, чем начинать действовать на рынке, предпринимателю необходимо иметь по возможности полное представление о том, что на нем происходит. Полная и достоверная информация о рынках, на которых действует фирма (внешние факторы), и самой компании (внутренние факторы) является о ...

Классификация: понятие, методы, правила, виды.
Ассортимент товаров, выпускаемых промышленностью и поступающих в торговлю, насчитывает десятки тысяч самых разнообразных видов и разновидностей. С каждым годом количество их возрастает: под влиянием моды расширяется и обновляется ассортимент текстильных и одежно-обувных товаров ...

Конкурентный анализ
Наряду с ООО «Приволье» переработкой молока и производством изделий из него занимаются такие наиболее значимые предприятия как ОАО ММЗ «Вперед», ОАО «Милан» и АО «Молочный фермер» (см. табл. 2), на которые приходится около 98% от общего объема производства. Остальной объем выпу ...