Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Виды маркетинговых ценовых стратегий.
В зависимости от вида конкуренции, стратегии ценообразования разделяют на 4 группы.
При совершенной конкуренции
говорить о стратегии ценообразования нет смысла, так как ни одна из фирм не влияет на цены на рынке, которые складываются под воздействием спроса и предложения.
При монополистической конкуренции
(один конкурент) фирмы используют такие стратегии ценообразования:
1) установление цен по географическому принципу (наиболее распространенная), причем разница в ценах зависит не только от транспортных издержек, а от других факторов;
2) стратегия единой цены (фирма устанавливает единую цену за свою продукцию с включением в нее транспортных расходов независимо от места положения покупателя).
3) политика базисных пунктов, когда фирма устанавливает в нескольких географических пунктах базисные цены на одну и ту же продукцию исходя из местных издержек производства и цен данного рынка. Фактические цены продажи рассчитываются путем прибавления к цене ближайшего от заказчика базисного пункта транспортных расходов по доставке товара.
4) стратегия цен «выше номинала»: покупателям с высоким уровнем доходов фирма предлагает товары категории «люкс» по очень высоким ценам, для прочих покупателей выпускаются обычные товары, реализуемые по пониженным ценам.
5) стратегия цен на дополняющие товары – рекламное мероприятие – фирма предлагает в дополнение к основному товару, при неизменной цене, ряд дополняющих изделий.
В условиях олигополистической конкуренции(несколько крупных конкурентов) применяются такие стратегии ценообразования:
1) «следование за лидером»: все фирмы следуют за лидером отрасли, не превышая его уровень цен.
2) координация действий при установлении цен: имеется в виду принятие соглашения о ценах и проведение параллельной ценовой политики.
В условиях чистой монополии
(нет конкурентов) ценовые стратегии, осуществляемые фирмами при отсутствии государственного регулирования, строятся на принципе ценовой дискриминации (фирма продает товар по разным ценам независимо от различий в издержках), которая основывается на дифференциации потребителей: по группам (напр. льготники), по времени, по территории; установление максимально высокой цены или заниженной цены (демпинг).
При торговле уникальными товарами через аукционы, используется стратегия установления цены на основе торгов.
Подобные статьи:
Приведение списка страховых компаний,
зарегистрированных в Калининградской области, с разбиением на 3 группы
(благополучные, средние, неблагополучные)
Ниже приведен список организаций, занимающихся страховой деятельностью в Калининградской области:
Айни
Страховая компания
236016 Клиническая 83
Телефон 45-19-56, 45-19-54, 45-19-39
АЙНИ-Мед
Страховая компания
236040 Клиническая 83а
Руководитель: Клюйкова Елена А ...
Позицiонування
Пiсля визначення сегменту ринку з яким ми будемо працювати, потрiбно визначити позицiю на ринку нашої фiрми i фiрм-конкурентiв. Для цього вiзьмем чотири найбiльш вживанi послуги, якi буде надавати наша фiрма i разом з позицiями фiрм-конкурентiв покажемо "Каштан" на сх ...
Информационное и коммуникационное обеспечение управления маркетингом
Вопрос 95. Значение информации для маркетинга
Вопрос 96. Источники и потоки маркетинговой информации
Вопрос 97. Информационная система управления маркетингом на предприятии
Вопрос 98. Процесс коммуникации в маркетинговой информационной системе предприятия
Вопрос 99. Базы ...