Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Критерии оценки информационного бизнеса
Дадим краткий обзор подходов, на которых основаны методы построения критериев и некоторые их свойства, что позволит определить роль и место критериев в общей проблеме оценки эффективности.
Интересный по теоретическому содержанию критерий - коэффициент потерь информации - анализируется в рамках трех характерных составляющих процесса информатизации: информационная перегрузка, существенные изменения в области передачи данных и информационный взрыв. Обилие информации, которая становится доступной в результате применения средств вычислительной техники и передачи данных, очень часто приводит к ситуации, когда пользователь испытывает сильнейшие перегрузки. Именно они определяют во многом степень потребления информации пользователем.
В качестве идеальной может рассматриваться ситуация, при которой соблюдается равновесие между производством информации (IG) и ее потреблением (IU): (IG = IU). В действительности объем производства всегда превосходит потребление (lG > IU), или объем потребляемой (используемой) информации равен созданной минус информационной потери
(W): IU = IG - W.
Объем информационных потерь зависит от множества факторов, в том числе от объема созданной информации, информационных перегрузок (I0) и других переменных (V), что можно представить в виде следующей функции:
W = f(IG, IO, Vr).
C социальной точки зрения информационные перегрузки зависят от ограниченных возможностей человека при обработке и восприятии информации, а также от социальных ограничений в использовании информации: от уровня образования, грамотности вообще и компьютерной в частности, степени доступности средств обработки и передачи информации, организации доступности средств массовой информации, коммуникационной политики и др. Обосновывая гипотезу о том, что процесс информатизации общества напрямую связан с ростом информационных потерь, для их расчета предложена следующая формула:
Wr= 1 - IU/IG,
где Wr - коэффициент потерь.
На основе анализа процессов информатизации общества выдвигаются и обосновываются следующие гипотезы:
· качество создаваемой информации (Q) имеет тенденцию к более медленному увеличению, чем ее количество,
DQ/Dt(DIG/Dt);
· чем больше создается информации, тем выше уровень информационных потерь,
IG ® Wr;
· чем ниже качество информации, тем выше уровень информационных потерь,
¯Q ® Wr;
Существует методология измерения степени удовлетворенности пользователей. Она объединяет оценки по следующим взаимосвязанным критериям:
· качеству, т.е. по уровню удовлетворения информационных потребностей пользователя;
· выгодам, т.е. по повышению экономической эффективности в целом;
· затратам, т.е. по вложению в развитие ИКТ.
Степень удовлетворенности пользователя может быть оценена с помощью таких показателей, как типы услуг, которые предоставляются, функциональные задачи, решаемые персоналом, и др.
При этом нормализованное значение степени удовлетворенности будет находиться в интервале [-1; +1] и интерпретируется с помощью шкалы для анализа результатов (табл. 5).
Таблица 5
Шкала для анализа результатов
Нормализованное значение степени удовлетворенности пользователя |
Интерпретация значения |
+ 1,00 + 0,67 + 0,33 0.0 - 0,33 - 0,67 - 1,00 |
Максимально удовлетворительно Вполне удовлетворительно Ниже удовлетворительного значения Не может быть оценено Ниже неудовлетворительного значения Весьма неудовлетворительно Максимально неудовлетворительно |
Подобные статьи:
Планирование маркетинга.
Фирма, для которой маркетинг необходим, должна составлять маркетинговую программы постоянно, а не от случая к случаю.
В маркетинге используется принцип скользящего планирования, предусматривающий текущую последовательную корректировку показателей. К примеру, если программа сос ...
Характеристика коммерческо-посреднической деятельности.
1.4.1. Основные направления коммерческой деятельности.
Вся совокупность коммерческих отношений содержит в себе такие основополагающие направления, как:
· поиск и выбор наилучшего партнера;
· планирование и закупка материально-технических ресурсов промышленными предприятиями ...
Чужие подходы к общению (к коммуникациям)
Для выполнения этой работы я общался с двумя студентами. Из этого общения я вынес понимание того, что выбор языка и средств коммуникации с потребителями зависит от вида бизнеса (сегмента рынка) и предоставляемых услуг (продажи товара, выполнения работ).
Бизнес моего первого ко ...