Особенности ценообразования программных продуктов

Маркетинг » Информационные системы маркетинга » Особенности ценообразования программных продуктов

Страница 3

Определенные сложности возникают и при формировании цены на программные продукты, что объясняется следую­щими обстоятельствами.

Во-первых, стоимость информации и заключенных в ней знаний достаточно трудно измерить количественно. В связи с этим сложно построить необходимые для изучения и анализа рынка кривые спроса и предложения. Поскольку ценность конкретного программного продукта можно измерить только после применения его пользователем, то спрос на него будет зависеть от представлений пользователя о полезности (ценности) приобретаемого продукта. Данные представления характеризуются большим разнообразием, поскольку часто основываются на несистематизированных, отрывочных, неполных, а часто и субъективных сведениях.

Во-вторых, трудность расчета издержек создания программных продуктов связана с тем, что они являются, как правило, сопутствующим товаром и предлагаются пользо­вателям в рамках конкретной технологии реализации нововведений, где происходит постепенное наполнение навыков и практического опыта, представляющих особую ценность как для пользователей, так и разработчиков. Одной из особенностей программных продуктов коммерческой направленности является их создание не для внутреннего применения, а для реализации на рынке. С этой точки зрения отношение к товару-продукту не отличается от сбыта материальной продукции. Однако в отличие от продажи материальной продукции, реализация ПП может быть затруднена в связи с техническими, организационными и экономическими факторами, в том числе:

· неподготовленностью пользователей и их аппаратной и программной сред;

· отсутствием навыков в рекламировании и продаже программных продуктов;

· высокой первоначальной ценой продукта и отсутствием должного сопровождения и др.

В третьих, способность к отчуждению применительно к программным продуктам носит двойственный характер (временная или постоянная). До тех пор пока то новое, уникальное, что заложено в продукт, не разглашено полностью или частично, владелец продукта может получать в или определенную долю монопольной прибыли. В данном случае речь идет о лицензировании и продаже программных продуктов, когда в договоре купли-продажи пользователь и производитель оговаривают возможность или исключение их передачи третьей стороне. И в случае официально подключения третьей стороны и последующих пользователей продукт становится общедоступным, что приводит исключению основы для получения добавочной прибыли.

Таким образом, трудность количественного определения стоимости, сопутствующий характер создания и распространения, а также временный характер присвоения монопольной прибыли выделяют программный продукт из ряд обычных промышленных и потребительских товаров.

Программный продукт является товаром, хотя товаром сугубо специфическим, экономическая природа которого имеет много особенностей, обращение этого специфического товара, так же как и любого другого, подчиняется закону стоимости. Подтверждением этого служит возможность перенесения его стоимости при потреблении на другие продукты и услуги.

Следует отметить еще одну важную особенность. Ее суть заключается в том, что стоимость программной продукции формируется не сразу, она имеет высокую степень неопределенности, в ее формировании важную роль играют затраты на создание, а не на производ­ство и воспроизводство. Затраты труда на создание продукта учитываются не индивидуально на каждую единицу, а в совокупности на весь проект, создаваемый за опреде­ленный период времени. Поскольку расходы должны окупиться в целом, это не означает, что они обязательно должны быть компенсированы при продаже единичной версии.

Необходимо выделить также еще одну особенность товарного обращения программных продуктов: возможность их многократного применения различными пользователями. Соответственно цена такого продукта резко снижается по мере расширения круга пользователей. В свою очередь, производитель старается оградить свои продукты от угрозы недозволенного использования - несанкционированного копирования и распространения, поскольку владелец в результате лишается сверхприбыли и потенциальных выгод.

Это еще один комплекс вопросов (до настоящего времени почти не исследованный), связанный с влиянием авторских прав на цену программных продуктов. Рассмотрим кратко правовые аспекты формирования цены на программные продукты.

Материальные продукты типа вычислительной техники, периферийных устройств и т.п. защищаются патентами, торговыми марками и другими атрибутами правового государства. Принятые в большинстве развитых стран законы об информации, защите интеллектуальной собствен­ности защищают собственника от различных посягательств. Стремление получить потенциальные выгоды в виде монопольно высокой цены достигается у производителей материальной продукции намного проще, так как право собственности позволяет эффективно отводить притязания других производителей. Но и это не всегда обеспечивается полностью, так как многие производители из стран Юго-Восточной Азии используют недостатки своих законода­тельств и производят "перепечатки" микропроцессоров, компьютеров, периферийного оборудования и программного обеспечения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные статьи:

Каналы распределения товаров. Уровни каналов.
Каналы распределения - совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя право или помогают передать кому-то другому право собственности на товар на его пути от производителя к потребителю. На этом движении товар приобретает все большую цену. Возникает вопрос - нуж ...

Суб'єкти маркетингового процесу
Якщо процес маркетингу, це процес доведення товару здатного задовольнити потреби до споживачів, які відчувають ці потреби, то очевидно, що цей процес здійснюється рядом суб'єктів. Перш за все це виробник товарів. Йому потрібно взаємодіяти з конкурентами , що спонукає виробник ...

Конкуренция в Интернет
Возможность располагать самой последней информацией о рынке и своих возможностях на нем исключительно важна для бизнесмена. Интернет позволяет осуществить это с помощью т.н. discussion lists - дискуссионных групп, насчитывающих в настоящее время по оценкам экспертов порядка ...