Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Особенности ценообразования программных продуктов
К нематериальным продуктам, в том числе программам, угроза недозволенного применения (несанкционированного копирования и распространения) более реальна и встречается повсеместно. При создании продуктов производители стараются обеспечить получение наибольшей доли положительных эффектов от их использования. Стремление увеличить эту долю обеспечивается использованием искусственной или естественной монополии - патентов, а также коммерческой тайны, торговых марок и др. При несанкционированном копировании и распространении продукты реализуются по монопольно высокой цене, а чаще всего намного ниже ее, что обеспечивает получение сверхвысоких доходов. Предприятия-пираты несут расходы только на тиражирование программ, совершенно не расходуя значительных ресурсов и времени на научно-исследовательские работы, рекламу, охрану товарных марок и другие мероприятия, направленные на идентификацию своей продукции.
Но формирование цены представляет собой процесс взаимодействия производителей и пользователей, однако последние отличаются различным восприятием ценности продукта, а иногда и отношением к охране авторских прав производителя. В связи с этим производители стремятся обезопасить себя от потенциальных потерь в получении сверхприбыли и часто используют рисковую надбавку при формировании цены. Но рисковая надбавка, как известно, сопровождается соответствующими затратами на реализацию организационных, технологических и правовых мероприятий, направленных на исключение несанкционированного использования программ.
Рассмотрим пределы установления цены на программные продукты. Нижним пределом цены являются издержки, поскольку они возмещают затраты. Однако это допущение справедливо для тех случаев, когда в основе лежит предположение, что окупаются расходы по созданию продукта собственными усилиями, без привлечения инструментальных сред и программных модулей со стороны (т.е. собственного производства). Но вместе с тем величина данных издержек может быть весьма значительной, поэтому производитель стремится включить в цену и упущенную выгоду, связанную со следующими факторами:
· отказом от самостоятельных действий на рынке (в случае передачи продукта посредникам для дальнейшего распространения);
· возможностью превращения пользователя в будущего конкурента (в случае продажи базовых и инструментальных средств с возможностью дальнейшего развития и распространения, что должно быть оговорено в договоре купли-продажи);
· возрастанием риска при разглашении функционального наполнения продукта и возможности несанкционированного копирования и распространения.
В итоге нижним пределом цены продукта для производителя является его собственная оценка суммы издержек и упущенной выгоды, а для пользователя - собственные оценки издержек производителя.
Верхний предел цены продукта установить сложнее, так как им может быть сразу несколько показателей. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, производитель исходит из расчета оценки прироста прибыли (экономии, эффективности), которую пользователь получит в результате применения продукта. Во-вторых, если производитель предлагает не уникальный программный продукт, а получивший распространение на рынке и предлагаемый несколькими производителями, то имеются справочные цены рынка. Поэтому цена производителя-конкурента является при прочих равных условиях верхним пределом цены и своеобразным ориентиром. В-третьих, для пользователя не исключаются возможности самостоятельной разработки продукта с привлечением сторонних специалистов. Предельной ценой для пользователя будут выступать собственные издержки на разработку и применение. Последний фактор связан с сознательным нарушением пользователем авторских прав и законов об интеллектуальной собственности. Если пользователь идет по такому пути, то издержки приобретения будут заведомо наименьшими по сравнению с законным порядком получения продукта. Поэтому оценка степени защищенности продукта является важным критерием ценообразования.
Обобщая приведенное, выделим основные компоненты цены программного продукта, не учитываемые ранее:
· упущенную выгоду и связанную с ней монополистическую прибыль;
· издержки передачи оборудования, спецификации, технологических схем, документации и т.д.;
· отсутствие материального износа в процессе потребления и снижение цены по мере расширения круга пользователей;
· наличие или отсутствие конкуренции производителей (монополия или олигополия).
Подобные статьи:
Цена как категория рыночного
хозяйства
Вопрос 80. Теоретические основы рыночного ценообразования
Вопрос 8 1 . Функции цены в переходный период
Вопрос 82. Регулирование цен в переходный период
Порядок ценообразования
Ценообразование — сложный и многоэтапный процесс, который можно представить в следующем виде. ...
Понятие, сущность и особенности развития маркетинга
Что такое маркетинг
Фирма может строить свое управление исходя из разных концепций — финансовой, просчитывая наиболее оптимальные сферы расходов и инвестиций; конкурентной, вытесняя любыми способами конкурента с рынка; товарной, улучшая качественные показатели своей продукц ...
План маркетинга
4.1. Целевая рыночная позиция
4.1.1. Анализ потребителей
Для новой услуги ЦНТИ потребность клиента можно определить следующим образом:
· исключение каких-либо замечаний со стороны контролирующих государственных органов по поводу деятельности предприятия
· обеспечение соотве ...