Исследование маркетинговой деятельности

Страница 2

Анализ по динамике абсолютных показателей.

В рассматриваемом периоде среднее значение объема продукции составляла 176787 руб. Рассматриваемый показатель во втором периоде снизился на 26%, в последствии сложилась ярко – выраженная тенденция его роста и в 4-ом периоде. Показатель достигает его максимальной величины. Средний разброс данных от среднего уровня составил 82943 руб. или 47%, что является нестабильностью показателя. Резерв роста объема продукции составил 2,947 раза, т.е. объем продукции мог бы еще увеличиваться.

Однако у показателя выручки сложилось совсем иная тенденция. Во – втором периоде показатель достиг своей максимальной величины, а в 3-ем и в 4-ом периодах заметно его снижение. При этом средний разброс данных составил 72700 руб. или 36,7%. Хотя резерв роста этого показателя составил 3,429 раза. Показатель себестоимости во – втором периоде упал на 86,5% при среднем значении 95919 руб. В третьем периоде он снова возрос на 64,5%, а в 4-ом периоде снова снизился на 55,5%. При этом средний разброс данных составил 65417 руб. или 68%.

Показатель прибыли начинал с третьего периода имел тенденцию к снижению. Его среднее значение составило 101943 руб., но во – втором периоде фирма получила наибольшую прибыль, потому что в этом периоде себестоимость была самой низкой из всех 4-х периодов. Средний разброс данных составил 92840 руб. или 91%. Однако, остается еще очень большой резерв роста (8,143 раза).

Следует также отметить, что фирма реализует не всю продукцию, особенно это видно в 4-ом периоде. Это, может быть следствием того, какую фирма избрала товарную политику, политику распределения или ценообразования.

2.2. Исследование динамики показателей эффективности деятельности ЗАО «Кормчий».

В качестве показателей эффективности будем рассматривать обобщенные показатели эффективности:

1. Рентабельность производства. Этот показатель вычисляется по формуле:

Прибыль от реализации

R пр-ва = ------------------------------------

Себестоимость

2. Рентабельность продаж.

Прибыль от реализации

R пр-ж = ------------------------------------

Выручка

3. Удельные текущие затраты.

Себестоимость

У = ----------------------------

Объем продукции

Исходные данные представлены в таблице №3:

Рис. 2

молочные

сухие завтраки

Йогурт мол. 0,2% ж-ти

Йогурт мол. 1,4% ж-ти

Йогурт слив. 8% ж-ти

Йогурт мол. 0,2% ж-ти, 0,5л

Сметана 40% ж-ти 0,2л

Сметана 40% ж-ти 0,5л

Сыр «Эдамер» 1кг

Кукурузные хлопья 0,5кг

Во втором периоде удельные текущие затраты равны 0,18 %, что меньше единицы. Это говорит о том, что при таком количестве удельных текущих затрат фирма «Кормчий» получила наибольшую прибыль (см. таблицу №2 «Динамика абсолютных показателей деятельности предприятия») и с наименьшей себестоимостью (см. таблицу №2). Также, еще одним фактором является то, что объем продукции, был выше, чем себестоимость.

В третьем и четвертом периодах удельные текущие затраты также остаются меньше единицы (0,84% и 0,102% соответственно), но в течение этих периодов фирма получала гораздо меньшую прибыль. Это объясняется тем, что возрос, объем продукции и вместе с ним, возросла и себестоимость.

Во втором периоде R пр-ва и R пр-ж сильно отличаются друг от друга.

R пр-ва > R пр-ж – это означает, что на складе оставалась нереализованная продукция.

В третьем и четвертом периодах эти показатели отличаются, но не намного (2,88% и 2,25% соответственно). Это говорит о том, что фирма «Кормчий» практически реализовала всю продукцию.

Если сравнить среднее значение показателей, то можно увидеть, что R пр-ва > R пр-ж. Это объясняется тем, что фирма реализовала не всю продукцию, которая была закуплена.

2.3. «Исследование структуры товарной номенклатуры ЗАО «Кормчий».

Ассортимент товара включает все предполагаемые фирмой ЗАО «Кормчий» ассортиментные группы и ассортиментные позиции.

Ассортиментная группа – это набор взаимосвязанных товаров, т.е. широта товарной номенклатуры.

Ассортиментная позиция – это конкретный продукт, входящий в ассортиментную группу, т.е. глубина товарной номенклатуры.

Товарная номенклатура представлена в таблице № 4.

молочные

сухие завтраки

Йогурт мол. 0,2% ж-ти

Йогурт мол. 1,4% ж-ти

Йогурт слив. 8% ж-ти

Йогурт мол. 0,2% ж-ти, 0,5л

Сметана 40% ж-ти 0,2л

Сметана 40% ж-ти 0,5л

Сыр «Эдамер» 1кг

Кукурузные хлопья 0,5кг

Для выявления наиболее привлекательной для ЗАО «Кормчий» группы товаров, рассчитаем показатель товарного ассортимента в таблице № 5 и сопоставим эти показатели с R пр-ва и R пр-ж.

Влияние структуры товарной номенклатуры на Rпр-ж и Rпр-ва.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные статьи:

Применение методики разработки маркетинговых
стратегий для малых предприятий 2.1. Применение маркетинговой стратегии для выхода на рынок малого предприятия по продаже радиотехнической продукции. Предприятие Предприятие “Волна” было создано группой специалистов по радиоэлектронике в 1992 году в форме товарищества с огр ...

Анализ основных технико-экономических показателей ЗАО Кондитерская фабрика "Майкопская"
В 1999 году выпуск кондитерских изделий составил 3809 тонн, что в сравнении с 1998 годом больше на 535 тонн, темп роста при этом составляет 116,3 % Таблица 2.11   Ед. изм. 1999 г. 1998 г. Темп роста Карамель тонн 1690 1288 131,2 Конфет ...

Методы маркетинговой деятельности
Методы маркетинговой деятельности заключаются в том, что проводятся: - анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входят не только рынок, но и политические, социальные, культурные и иные условия. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому ...