Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Конкуренция
Благодарны, но .
Строители, одобряя документ в принципе (за попытку поддержать местного производителя), делали оговорку: производитель стройматериалов выбирается исходя из производственной необходимости и здравого смысла и дополнительного регулирования здесь не нужно. При строительстве объектов, финансируемых из бюджета, рассказывают специалисты, и так используется отечественная продукция, потому что чаще всего она дешевле. Поэтому появление требования о необходимости согласовывать приобретение зарубежных стройматериалов создает лишь дополнительные трудности.
Опрошенные производители строительных материалов восприняли решение губернатора со скупой на излишние восторги благодарностью.
“У всего есть две стороны. Хорошо, что город признает: надо поддерживать отечественного производителя, — говорит Дмитрий Скворцов, коммерческий директор
ООО “Текс” по производству краски “Текс”. — Но главное, чтобы оно не приняло извращенные формы: приказали — отечественное, значит, только отечественное, даже если оно плохого качества. Мы хотим, чтобы подрядчики пользовались нашей продукцией не благодаря какому-то дополнительному регулированию, а потому что она качественная”.
У поставщиков зарубежных стройматериалов документ также не вызвал особых эмоций. “Поставки на объекты бюджетного строительства занимают у нас столь небольшую часть, что распоряжение на нашем присутствии на этом рынке никак не скажется, — говорит Сергей Григорьев, заместитель генерального директора ЗАО “Оннинен СПб” — компании, занимающейся поставкой зарубежного оборудования для инженерных сетей отопления, водоснабжения и электрификации.
Большинство руководителей компаний и организаций, выступающих от имени города заказчиком на объекты бюджетного строительства, заявляли, что они не контролируют, какие стройматериалы закупает подрядчик. “Нам ведь главное, чтобы он уложился в смету, — рассказывает Марк Карпов, главный специалист отдела технического надзора ЗАО “Уником”, — а строитель сам решит, где ему выгоднее приобретать материалы. К примеру, белорусский линолеум дешевле, а качеством не хуже российского — какой смысл подрядчику покупать отечественный? Но, раз есть приказ, теперь будем контролировать стройматериалы”.
Виталий Вотолевский, генеральный директор ОАО “Петербургстрой” — еще одной компании, выступающей в роли заказчика на объекты бюджетного строительства, заявил: “Исполнение документа будет происходить в соответствии со здравым смыслом”.
“Не надо городской администрации ввязываться в такие вопросы, — говорит генеральный директор компании, выступающей в роли подрядчика на строительстве объекта, финансируемого из бюджета Петербурга. — Всегда выбираешь то, что выгоднее; какое-то искусственное регулирование может лишь навредить, ведь это же ограничение конкуренции”.
Распоряжение — это не закон
Недавно Законодательное собрание приняло Закон “О заказе Санкт-Петербурга”, который опротестовала прокуратура города. Причина — закон накладывал существенные ограничения на закупки продукции в других регионах. “Мы пока не видели распоряжение. Но закон ограничивал закупки у производителей из других регионов, а здесь идет речь об иностранной продукции, а преимущество российских фирм предусматривается даже федеральным законодательством”, — заявил Юрий Смирнов, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Петербурга.
Приложение
N4
Петербургские жители и их доходы (октябрь-ноябрь-96)
Настоящее исследование было проведено с целью оценки роли различных форм торговли в удовлетворении спроса горожан на товары повседневного потребления и основных мотивов (факторы) обращения к мелкорозничной торговле. В данной публикации излагается часть полученных результатов, характеризующих доходы жителей города. Опрос носил представительный характер, т.е. 1500 опрошенных из разных демографических и социальных групп были отобраны в той же пропорции, в которой они имеются среди горожан. Методика опросов была построена так, чтобы вопросы выявляли прежде всего реальные факты, поступки,
Подобные статьи:
Особенности изучения международных рынков.
Формы изучения международных рынков
1. Использование правительственных агентств по исследованию рынка.
2. Местные национальные филиалы государственных агентств.
3. Местные агентства, имеющие связи с фирмами, специализирующимися на исследовании рынка.
4. Национальная фирма п ...
Риски при выходе на внешний рынок и способы их учета.
Виды рисков при осуществлении международного производства:
¨ рыночные (сбытовые)
¨ политические
¨ коммерческие (например, неплатежеспособность покупателя)
¨ производственные
¨ научно-технические (неопределенность в получении результата)
Риски в сфере т ...
Инициативное изменение цен.
Фирмы, разработавшие собственную систему цен и стратегию ценообразования, время от времени испытывают необходимость в снижении или повышении своих цен.Инициативное снижение цен
.На мысль о снижении цен фирму могут натолкнуть несколько обстоятельств. Одно из таких обстоятельств - ...