Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Классификация товаров.
Товары производственного назначения подразделяются на следующие группы:
- основное оборудование. Она предназначена для производства основных видов продукции;
- вспомогательное оборудование. К нему можно отнести, например, воздуховоды, трубопроводы, лифты, подъемники.
Границы между основным и вспомогательным оборудованием зависят от типа производства.
- Узлы и агрегаты. Они включают в себя сборки, комплектующие соединения, обладающие конструктивной и технологической завершенностью.
- Основные материалы. Это материалы, которые образуют основную объемную и массовую составляющую долю в выпускаемой продукции.
- Вспомогательные материалы, необходимые для производственного процесса (смазка, ветошь, упаковочные материалы).
- Сырье. Природный материал, нуждающийся в переработке и необходимый для производства.
- Производственные услуги – осуществление разнообразных технологических операций.
- Интеллектуальные товары, к которым можно отнести методики испытаний, наблюдений, проведения технологических операций, а также программы для ЭВМ и рецептуры.
Приведенная классификационная схема позволяет достаточно четко систематизировать многообразие товаров. Данная классификация товаров оказывается исключительно полезной, так как она позволяет фирме очень четко формулировать свои цели, ставить задачи в маркетинговой деятельности и оценивать успехи и неудачи.
4.3 Классификация товаров, применяемая в международной торговле.
В системе международной торговли все большее распространение получает другой, классификационный подход, основу которого образуют следующие классы товаров:
- единичный товар.
Характеризует товары как личного спроса, так и производственного назначения.
- товар-группа.
Характерен как для товаров личного пользования, так и для товаров производственного назначения – парфюмерные наборы, системы машин, установок, агрегатов, действующие в комплексе.
- товар-объект.
Необходимость развития системного подхода к производству и реализации продукции требует концентрации огромных материально-вещественных и трудовых ресурсов под единым финансовым, технологическим и административным контролем.
- товар-программа.
Это преимущественно интеллектуальный товар, создаваемый в области аэрокосмического бизнеса, автоматизированных систем управления, роботехники, интеллектуальных и биоинженерных технологий.
Характерной особенностью, даже законом развития мирового рынка является возрастание потока интеллектуальных, наукоемких товаров. Под наукоемкими товарами понимают продукты интеллектуального труда, созданные на основе использования прогрессивных научно-технических идей и технологий, и обладающие значительными перспективами их применения.
Практическая часть.
|


|


|




|
|
|
|
|
Подобные статьи:
Международный маркетинг
Вопрос 128. Маркетинг в деятельности международных фирм
Вопрос 129. Организация маркетинговой деятельности в производственно-хозяйственном звене международной фирмы
Вопрос 130. Технология маркетинговой деятельности в международной фирме
Международный маркетинг - это логика ...
Понятие, классификация и структура рынков.
Рынок как экономическое явление возник давно (примерно в VII в. до н.э.) – с появлением общественного разделения труда и товарного производства. Как только люди стали специализироваться в своей деятельности, т.е. одни заниматься охотой, другие – рыбной ловлей, одни – скотоводс ...
Сегментация рынка.
Любой рынок с точки зрения маркетинга состоит из покупателей, которые отличаются друг от друга по своим вкусам, желаниям и потребностям. Главное же то, что все они приобретают товары, руководствуясь совершенно разными мотивами, Поэтому необходимо понимать, что при разнообразии ...