Характеристика посреднических организаций рынка.

Маркетинг » Коммерческо-посреднические организации рынка (Coca-Cola ) » Характеристика посреднических организаций рынка.

Страница 10

Организации, занимающиеся розничной торговлей выделяются в самостоятельный канал, в форму корпоративной розничной торговли. Их технология организации возможна за счет эффекта масштаба. В табл.3 рассмотрены основные типы таких организаций, существующие как на российском так и на зарубежных товарных рынках.

Таблица 3.

Типы организаций, занимающиеся розничной торговлей.

Корпоративные сети магазинов (холдинги магазинов)

Два и более (обычно 10) магазина, имеющие одного владельца и единый контролирующий орган, работают по централизованной системе закупки товара из-за чего предлагают одинаковый ассортимент. В организационной структуре имеют отделы по ценообразованию, продвижению, планированию, контролю над запасами и т.п. Большой объем товарооборота позволяет им совершать закупки в больших количествах и со значительными скидками, чем обеспечивать себе финансовую устойчивость.

Оптово-розничная добровольная сеть

Представляет собой группу независимых розничных торговцев, организованную фирмой, занимающейся оптовой торговлей. Группа создается в целях увеличения объемов закупки ипродаж.

Торговые компании

Компании произвольной формы, объединяющие несколько различных форм и направлений розничной торговли, с элементами интеграции в плане распределения и менеджмента.

Франчайзин-говые организации

Договорное партнерство между компанией, предоставляющей франшизу (производитель, оптовик, сервисная фирма), и пользующейся ею (независимый предприниматель, приобретающий право владения объека франчайзинговой системы). Франчайзинговые организации основаны на каком-то уникальном товаре, услуге или методе ведения бизнеса, на торговой марке и т.п. Такая система организации рапространена в сфере быстрого питания (“Макдональдс”), в сфере торговли видео и фото товарами (“Кодак”), автомобилями, в системе турагенств и во многих других сферах.

В условиях все более ужесточяющейся конкурениции организация работы розничного предприятия требует грамотного подхода к разработке маркетинговой стратегии. Здесь со стороны фирм требуется решение следующих маркетинговых задач:

· Целевой рынок Невозможно организовать работу магазина, если нет четкого представления о характере целевого рынка, то есть следуеть определить на кого в конечном итоге ориентирован бизнес: на потребителей с высоким доходом, средним, низким. Задача сводится к комплексному решению относительно ассортимента, обстановки магазина , средств и содержания рекламы.

· Товарный ассортимент. Ключевой элемент маркетинговой стратегии используемый в конкурентной борьбе. Необходимо принять решение о широте и глубине товарного ассортимента, а так же о качестве предлагаемых товаров. Покупатели заинтересованы в качестве не меньше, чем в количестве наименований товаров. Далее организация должна разработать дифференцированную товарную стратегию, то есть выбрать источники поставок, политику и методы закупок.

· Цены товаров. Значительный фактор позиционирования магазина. Установление наценок проводится в соответствии с характеристиками целевого рынка, набором услуг и уровнем конкуренции. Возможно два основных направления стратегии продвижения: установление высокой наценки и как следствие низкий объем продаж (изысканные специализированные магазины) или наоборот сочетание невысокой наценки и высокого объема продаж (магазины с широким ассортиментом и торгующие по сниженным ценам). Далее разрабатывается тактика ценообразования, а именно возможно занижение наценок на некоторые группы товаров (даже в убыток) для привлечения посетителей, в целях увеличения проходимости по другим товарам, например, импульной группы, так как объемы продаж по ним в значительной степени зависят от потока покупателей.

· Продвижение. Публикация рекламных объявлений, специальные распродажи, выпуск купонов со скидками, привлечение постоянных покупателей посредством предоставления скидок за предшествующие покупки, интересна практика введения карточек VIP* то есть привелегированных клиентов (знакомых, постоянных, выжных для фирмы).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Подобные статьи:

Описание предприятия
Данный раздел содержит юридическую и экономическую информацию, основной задачей которой создание четкого представления у потенциального спонсора о является дача четкого представления о предполагаемом проекте. Указываются виды деятельности, которые планируется осуществлять. Ос ...

Составление заявки на производство.
Заявка на производство к банкету. « » _1999 г. Время готовности: холодных закусок – 17 часов Горячих закусок - …. II горячих блюд - …. Наименование блюд и закусок Кол-во порций зак-но в посуде Кол-во посуды в ед. Наименование посуды Икра зернистая 3 ...

Совершенствование системы управления маркетингом
Предприятию необходимо продумывать маркетинговый план, который предусматривает особое обслуживание нескольких крупных заказчиков, которые составляют большую часть бизнеса, то есть тех 20%, которые дают возможность предприятию поддерживать свой бизнес на должном уровне. Менеджер ...