Характеристика посреднических организаций рынка.

Маркетинг » Коммерческо-посреднические организации рынка (Coca-Cola ) » Характеристика посреднических организаций рынка.

Страница 10

Организации, занимающиеся розничной торговлей выделяются в самостоятельный канал, в форму корпоративной розничной торговли. Их технология организации возможна за счет эффекта масштаба. В табл.3 рассмотрены основные типы таких организаций, существующие как на российском так и на зарубежных товарных рынках.

Таблица 3.

Типы организаций, занимающиеся розничной торговлей.

Корпоративные сети магазинов (холдинги магазинов)

Два и более (обычно 10) магазина, имеющие одного владельца и единый контролирующий орган, работают по централизованной системе закупки товара из-за чего предлагают одинаковый ассортимент. В организационной структуре имеют отделы по ценообразованию, продвижению, планированию, контролю над запасами и т.п. Большой объем товарооборота позволяет им совершать закупки в больших количествах и со значительными скидками, чем обеспечивать себе финансовую устойчивость.

Оптово-розничная добровольная сеть

Представляет собой группу независимых розничных торговцев, организованную фирмой, занимающейся оптовой торговлей. Группа создается в целях увеличения объемов закупки ипродаж.

Торговые компании

Компании произвольной формы, объединяющие несколько различных форм и направлений розничной торговли, с элементами интеграции в плане распределения и менеджмента.

Франчайзин-говые организации

Договорное партнерство между компанией, предоставляющей франшизу (производитель, оптовик, сервисная фирма), и пользующейся ею (независимый предприниматель, приобретающий право владения объека франчайзинговой системы). Франчайзинговые организации основаны на каком-то уникальном товаре, услуге или методе ведения бизнеса, на торговой марке и т.п. Такая система организации рапространена в сфере быстрого питания (“Макдональдс”), в сфере торговли видео и фото товарами (“Кодак”), автомобилями, в системе турагенств и во многих других сферах.

В условиях все более ужесточяющейся конкурениции организация работы розничного предприятия требует грамотного подхода к разработке маркетинговой стратегии. Здесь со стороны фирм требуется решение следующих маркетинговых задач:

· Целевой рынок Невозможно организовать работу магазина, если нет четкого представления о характере целевого рынка, то есть следуеть определить на кого в конечном итоге ориентирован бизнес: на потребителей с высоким доходом, средним, низким. Задача сводится к комплексному решению относительно ассортимента, обстановки магазина , средств и содержания рекламы.

· Товарный ассортимент. Ключевой элемент маркетинговой стратегии используемый в конкурентной борьбе. Необходимо принять решение о широте и глубине товарного ассортимента, а так же о качестве предлагаемых товаров. Покупатели заинтересованы в качестве не меньше, чем в количестве наименований товаров. Далее организация должна разработать дифференцированную товарную стратегию, то есть выбрать источники поставок, политику и методы закупок.

· Цены товаров. Значительный фактор позиционирования магазина. Установление наценок проводится в соответствии с характеристиками целевого рынка, набором услуг и уровнем конкуренции. Возможно два основных направления стратегии продвижения: установление высокой наценки и как следствие низкий объем продаж (изысканные специализированные магазины) или наоборот сочетание невысокой наценки и высокого объема продаж (магазины с широким ассортиментом и торгующие по сниженным ценам). Далее разрабатывается тактика ценообразования, а именно возможно занижение наценок на некоторые группы товаров (даже в убыток) для привлечения посетителей, в целях увеличения проходимости по другим товарам, например, импульной группы, так как объемы продаж по ним в значительной степени зависят от потока покупателей.

· Продвижение. Публикация рекламных объявлений, специальные распродажи, выпуск купонов со скидками, привлечение постоянных покупателей посредством предоставления скидок за предшествующие покупки, интересна практика введения карточек VIP* то есть привелегированных клиентов (знакомых, постоянных, выжных для фирмы).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Подобные статьи:

Понятие, функции и классификация цен в маркетинге.
ЦП – заклч-ся в том, чтобы установить на товар такие цены и так ими варьировать, чтобы в итоге получить наиб-ю прибыль. На этапе выдвижения цели: 1. Цели основанные на сбыте, т.е. высокий объем реализ-и – ценопроикнов-е (Ц не велики) 2. Цели основ-ые на максим-ции прибыли.(с ...

Анализ внутренней ситуации в банке
Назначение данного раздела ситуационного анализа — выяснить как можно больше о Некотором Банке. Здесь отметим такие области, как: качество оборудования, профессионализм персонала, программа контактов с клиентами, технология предложения клиентам услуг бан­ка, управленческий и ад ...

Работа персонала турпредприятия во время выставки.
Особая роль в обеспечении успеха в выставочной дея­тельности фирмы принадлежит стендистам — сотрудни­кам фирмы, работающим в публичной зоне экспозиции, у стенда фирмы. При отборе кандидатов на работу стендист необходимо уделить внимание на: Ø умения и желания общаться с ...