Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Маркетинговые исследования рынка сотовой связи при поиске потенциальных клиентов
Специалисты выделяют около сотни направлений маркетинговых исследований, из них не менее двух десятков основополагающие. Маркетинговая служба ОАО «Краснодарская Сотовая Связь» считает, что такое многообразие вряд ли имеет практический смысл. В реальной деятельности компания, предоставляющая услуги связи, регулярно проводит не более десятка различных групп исследований. К ним можно отнести:
§ конкурентный анализ
§ определение платежеспособности потенциальных и существующих потребителей
§ определение потребительского приоритета (интегральной характеристики, включающей востребованность услуг, желание платить и узнаваемость торговой марки)
§ медиа исследования
§ прогнозирование проникновения и доли рынка
§ определение удовлетворенности абонентов
Каждое из перечисленных направлений включает в себя 1-3 самостоятельных исследований аналитического или социального характера.
Традиционно выделяют три вида социологических исследований:
§ количественные
§ качественные
§ комбинированные
Количественные исследования проводятся на больших выборках, как правило, не менее 150-200 респондентов. «Количественные» вопросы: кто, что, когда, сколько, как часто, какого типа – не дискуссионные и подразумевают четкие ответы. Методами количественных исследований являются:
§ исследования со случайными респондентами (вероятная выборка)
§ панельные исследования (целевая выборка)
Качественные исследования проводятся на малых выборках. Качественные интервью могут быть коллективными (фокус-группы). Факторы применения количественных и качественных исследований приведены в таблице 1.
Таблица 1
Факторы применения количественных и качественных исследований
Факторы применения |
Количественные исследования |
Качественные исследования |
Статистическая точность |
Высокая |
Средняя |
Репрезентативность |
Высокая |
Низкая |
Оперативность |
Низкая |
Высокая |
Поле анализа |
Узкое |
Широкое |
Выявление новых тенденций |
Нет |
Есть |
Теперь же я хочу рассмотреть типы исследований, которые наиболее часть востребованы в сотовой компании:
1. Анализ структуры абонентской базы и трафика,востребованности услуг
Аналитические исследования (в основе которых анализ статистического материала) продолжительности и количества звонков, MOU (Minutes of usage per mount – Среднее количество минут на абонента в месяц), разговорчивости абонентов и потребления ими услуг создают информационную базу для тарифной политики. На рис.1,2 и 3 приводятся соответствующие данные, а также изменение с течением времени структуры трафика.
Рисунок 1 - Распределение численности абонентов, количества звонков и вклада в общий трафик в зависимости от MОU
Рисунок 2 - Распределение продолжительности разговоров
Рисунок 3 - Распределение трафика в зависимости от времени суток
2. Конкурентный анализ
Результатом этого исследования является конкурентная таблица (Приложение 1).
3.
Структура доходов населения
Структура доходов населения является отправной точкой при формировании ценовой политики компании-оператора. В качестве примера приведу данные исследований структуры доходов населения США (рис.4) и структуру доходов населения России в докризисный период.
В России распределение доходов носит более сложный характер, чем в США. На рис.5 показана характерная для докризисной России структура доходов населения. Наличие двух пиков демонстрирует то, что в нашей стране совокупность неоднородна (существует расслоение общества и непропорциональное распределение доходов). Верхний пик распределения (в целом по России он составляет около 3-х миллионов человек) до сегодняшнего дня является основным источником абонентов сотовых сетей.
Определение структуры доходов населения может производиться с помощью развернутых исследований, включающих обработку статистической информации по валовому внутреннему продукту, личным доходам и социальным трансферам, а также экспертные опросы, позволяющие определить долю теневых доходов.
![]() |
Подобные статьи:
Карьера менеждера в области МИ
Желаемые качества для успешной карьеры в сфере МИ
Качества
Уровни менеджмента
I (минимальный)
III (верхний)
Писательские качества
57 %
90 %
Аналитические качества
50 %
90 %
Устная речь
49 %
82%
Внешний вид
19 %
59 % ...
Информационная система международного маркетинга (mis)
Установление нормативов и систем контроля в условиях постоянных изменений внешней среды бизнеса – довольно трудная задача на отечественном рынке, но на внешнем эта трудность неизмеримо возрастает. Изменение внешней среды бизнеса, приводящие к изменениям нормативов, имеют разну ...
Потребности как исходный момент маркетинговой деятельности. Классификация
потребностей.
Потребность - нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Проголодавшемуся жителю острова Бали требуются плоды манго, молоденький поросенок и фасоль. Проголодавшемуся жителю Соединенных Штатов-булочка с рубленым бифштексом, обж ...