Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Конкуренция и методы ее осуществления
ряд следующих факторов, определяющих интенсивность конкуренции:
1) большое число конкурентов или примерное равенство их сил;
2) медленный рост отрасли;
3) высокий уровень постоянных издержек в виде накладных расходов или стоимости товарно-материальных запасов;
4) отсутствие дифференциации (издержек конверсии);
5) количественный скачок в мощностях;
6) высокая стратегическая значимость;
7) высокие выходные барьеры.
Потребители вступают в конкуренцию, стремясь снизить цены, приобрести товары или услуги более высокого качества и сталкивая конкурентов друг с другом; и все это делается за счет реализуемой в отрасли прибыли. Сила наиболее важных групп потребителей в отрасли зависит от факторов, которые характеризуют рыночную ситуацию.
Величина, рост и прибыль |
Цели и допущения | |||
|
Действия конкурентов |
Сегодняшние и прошлые стратегии | ||
|
Организация и культура |
Рис. 2 Действия конкурентов
Методы сбора информации о конкурентах
Успех в конкурентной борьбе, как мы видим, зависит от многих факторов, но прежде всего от правильного сбора и систематизации информации.
Логически возникает вопрос: а какая информация о конкурентах особенно необходима для принятия действенных решений?
Примерный перечень требующейся информации может служить иллюстрацией полезности разведки. Потребности могут меняться, но есть основные элементы, необходимые для большинства компаний.
Информация о рынке
Цены, скидки, условия договоров, спецификация продукта. Доля на рынке и тенденции ее изменения.Рыночная политика и планы.Отношения с потребителями и репутация аптеки. Каналы, политика и методы сбыта.Программа рекламы.
Информация о производстве и продукции
Оценка качества и эффективности.Номенклатура товара. Уровень издержек.Производственные мощности.
Сбор информации о конкурентах преследует определенные цели, а именно:
1) Обеспечить своевременное поступление надежной и всесторонней информации о способностях и возможностях каждого из основных конкурентов.
2) Определить, каким образом действия основных конкурентов могут затрагивать текущие интересы организации.
3) Гарантировать надежную и всестороннюю информацию о тех событиях в конкурентном окружении на рынке, которые могут иметь значение для интересов организации.
4) Добиться эффективности и исключить дублирование в сборе и распространении информации о конкурентах.
Сбор информации о конкурентах, как правило, осуществляется планово, т.к. фаза накопления информации включает формирование направлений деятельности, подготовку плана сбора данных с указанием целей и задач и передачу тем лицам и учреждениям, которые отвечают за его практическое осуществление.
Подобные статьи:
Основные задачи планирования.
Планирование в маркетинге решает следующие основные задачи:
· определяет цели, основные принципы и критерии оценки самого процесса планирования (например, дифференциация товаров в зависимости от выбранных сегментов рынка, комплексное планирование рыночной стратегии, определени ...
Управление конфликтной ситуацией
Существует несколько эффективных способов управления конфликтной ситуацией. Их можно разделить на две категории: структурные и межличностные.
Руководитель должен начинать управление конфликтом с анализа фактических причин, а затем использовать соответствующую методику.
Структ ...
Стратегия поведения предприятия
Маркетинговые исследования рынка кровельных материалов в регионе показали, что уровень цен в основном определяется платежеспособным спросом потребителей и не в полной мере зависит от фактических издержек на их производство. Так, например, асбестоцементные листы, потерявшие спро ...