Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Управление инвестициями на предприятиях
Решение о времени закупки нового оборудования зависит от ряда обстоятельств и прежде всего от наличия финансовых ресурсов на данные цели. Вместе с тем необходимо учитывать финансовое состояние предприятия, размер получаемой прибыли. Только после этого руководитель предприятия должен принять решение о замене или модернизации оборудования.
Замене оборудования должен предшествовать детальный анализ состояния основных средств (первое условие), даже если они работают нормально в пределах установленных сроков амортизации. Стоимость замены оборудования необходимо сопоставлять прежде всего со стоимостью ремонта действующего оборудования.
Известно, что изношенное оборудование требует частого ремонта и немалых средств для поддержания его в рабочем состоянии. Замена части оборудования может оказаться более рациональной, чем расходование средств на его содержание и ремонт.
Вторым условием приобретения нового оборудования является недостаток имеющегося оборудования при необходимости расширения производства.
Третье условие — наличие на предприятии устаревшего оборудования. Конкурирующие предприятия и фирмы при замене оборудования достигают, помимо повышения качества готовой продукции, роста объемов производства и снижения уровня издержек. Предприятие рискует стать банкротом, если оно не обновит свой парк оборудования и не достигнет уровня производства конкурирующего производителя.
Наконец, необходимость замены оборудования может быть вызвана прекращением производства устаревшей продукции.
Во избежание излишних значительных капитальных затрат предприятие и его инженерные и финансовые структуры должны детально разрабатывать обоснованные прогнозы замены оборудования. С этой целью предприятие обязано:
· проводить периодические анализы состояния оборудования и выявлять основные средства, подлежащие замене;
· следить за новым оборудованием, появившимся на рынке, используя соответствующие службы маркетинга. Добиваться совершенствования оборудования и своевременно внедрять новшества в свое производство;
· вести полный учет затрат. Принятие решений о капитальных затратах зависит от точности учета на предприятии. Необходимо при этом принимать во внимание все расходы по ремонту и содержанию оборудования.
Проблемы маркетинга объектов капитального строительства, в отличие от традиционных товаров, решаются непосредственно в местах их «производства» и «потребления». Поэтому эффективность сбытовой деятельности предприятия- инвестора зависит не только от преимуществ технологических и эксплуатационных характеристик объекта, но и от экономии затрат на его сооружение, достигнутой в процессе строительства.
Анализ деятельности предприятия является одним из важных этапов маркетинговых исследований, на котором выявляется способность предприятия подготовить и осуществить те мероприятия, которые признаны целесообразными в результате проведения маркетингового исследования.
Исследования предприятия в области капитального строительства включают анализ показателей производственно-сбытовой деятельности предприятия, который призван определить эффективность стратегии по каждому из направлений производства и сбыта.
Анализ издержек является одним из важнейших этапов исследования деятельности предприятия. В ходе анализа выявляются возможности экономии затрат на производство и сбыт, которые могут оказаться залогом успех всей стратегии маркетинга.
Основная стратегическая цель производственно-сбытовой деятельности компании — прибыльность работы, а в качестве критерия эффективности рассматривается норма прибыли.
Подобные статьи:
Реклама в системе маркетинговых коммуникаций.
1. Товарная реклама
Реклама — самый действенный инструмент в попытках предприятия модифицировать поведение покупателей, привлечь их внимание к его товарам, создать положительный образ самого предприятия, показать его общественную полезность.
Существует множество определений ...
Характеристика посреднических организаций рынка.
1.5.1. Основные группы и виды посреднических организаций.
С точки зрения экономической целесообразности и значимости использования коммерческих услуг товарный рынок включает в себя различный набор групп и видов посреднических организаций. Полезность деятельности каждого посред ...
Жизненный цикл товара.
Изучение колебаний объемов и продолжительности производства того или иного продукта позволило установить, что эти показатели изменяются во времени циклически, закономерными и поддающимися измерению интервалами. В экономической науке явление периодического колебания объемов и п ...