Оценка конкурентоспособности товара «газета «свежие объявления»

Маркетинг » Конкурентоспособность товара » Оценка конкурентоспособности товара «газета «свежие объявления»

Страница 1

В качестве товара для проведения практического анализа конкурентоспособности мы выбрали такой товар как газета «Свежие объявления». И хотя в кругах профессионалов существует дискуссия по поводу того, является ли газета товаром или услугой, мы исходим из того, что товаром является все то, что продается на рынке и имеет своего покупателя и продавца. Решение же вопроса: является ли газета товаром или услугой в маркетинговом смысле мы оставляем для дипломной работы.

Модель оценки конкурентоспособности рассматриваемого товара включает в себя следующие этапы:

1. Структурирование, формирование в классификационный ряд основные параметры, по которым будет оцениваться конкурентоспособность исследуемого товара. Как правило их число ограничивается десятью.

2. Каждый параметр разбивается на уровни качества. Они могут быть бинарными («да – нет» или « 1 – 0»), трехфакторными («да – частично – нет» или «+1 0 –1), но лучше всего и привычней – «ученические» 5-ти бальные шкалы при шести уровнях от «0» (отсутствие признака) до «5» (признак отлично выражен).

3. Стоится матрица-таблица «Параметры * Уровни» (10 * 6 = 60 ячеек) и по ней оценивается исследуемый продукт.

4. Рассчитывается общий индекс качества К0 (как среднеарифметическое показателей качества), строится графическое отображение матрицы.

5. По итоговым показателям индекса качества К0 оценивается конкурентоспособность товара в соответствии с интервалами:

5,00 – 4,51: крайне высокая конкурентоспособность товара;

4,50 – 3,51: высокая конкурентоспособность товара;

3,50 – 2,51: средняя конкурентоспособность товара;

2,50 – 1,51: низкая конкурентоспособность товара;

1,50 – 0,00: отсутствие конкурентоспособности товара.

В качестве основных параметров оценки конкурентоспособности рассматриваемого издания мы выбрали следующие:

1. Название.

2. Заголовки.

3. Содержание.

4. «Лицо» газеты.

5. Язык.

6. Графика.

7. Экономика.

8. Полиграфия.

9. Реклама.

10. Дизайн.

Данные параметры оцениваются по пятибалльной шкале с шестью уровнями (Табл. 1).

Табл. 1. Матрица оценки газеты.

Параметры оцениваемого издания

Уровни оценки издания ( 0- 6 баллов)

0

«очень плохо»

1

«Плохо»

2

«Неудовлетворительно»

3

«Удовлетворительно»

4

«Хорошо»

5

«Отлично»

1. Название и эпиграф (слоган)

Серое скучное название и исполнение

Название повторяет, копирует что-то известное

Название не понятно без разъяснений

Название не броское, эпиграф «деловой»

Название и эпиграф выбраны «в точку»

Образно проработана каждая буквица

2. Заголовки (построение, шрифтовая гарнитура)

Не привлекают внимания, совершенно не интересны.

Стандартны, узкопрофессиональны

Шаблонные, примелькавшиеся

До 10 – 20% привлекают внимание

Оригинальны, но не скандальны

Все оригинальны, немного скандальны

3. Содержание (информативность, интерес)

Все можно узнать из 2-3 других изданий

Новая, полезная информация не более 2-5%

Перепечатки из других изданий до 30-50%

Интересны по фактам до 10 – 20 % материалов

Интересно до 50-70% материалов

Прочитывается отпервой до последней строки

4. «Лицо» газеты (изюминка, образ, узнаваемость)

Газета как вкладыш к другой

Повторяет, копирует официозы

Привлекает внимание не более 1-2 строчек в газете

Своих «индивидуальных» материалов не более 10-20%

Издалека узнается среди других 20 – 30 газет

Даже цена, редколлегия поданы оригинально

5. Язык (форма изложения, подачи материалов)

На странице встречается 5-10 непонятных слов

Стандартный, сухой, официальный язык

Интересен язык в 1 – 2 заметках

Интересны по языку 10 – 20 % материалов

Интересен язык 50-70 % материалов

Неповторимо-индивидуальный, авторский

6. Графическое оформление (фото, заставки)

Графического оформления нет

Применяется лишь 3-5 видов шрифтов

Выделяются 1-2 материала из 20 – 40 блоков

Выделяются 1-2 страницы (привлекают внимание)

Все страницы отличительно оформлены)

Каждый материал имеет графический акцент

7. Экономика (цена, окупаемость, прибыль)

Цена назначена без расчета

Маркетинговый анализ рынка не проводится

Определена цен и прибыль (без гарантий)

Существует неструктурированный план на первые 6-8 месяцев

Имеется бизнес-план на 1-3 года

Проводится мониторинг по каждому выходу, проводится корректировка

8. Полиграфическое качество (бумага, краска)

Газету не хочется брать в руки даже для обертки

Бумага плохая, «сырая», крупнозернистая

Краска плохая, маркая, неяркая

Нет проплешин, размывов, неаккуратностей

Оригинальный подход (например цветная бумага)

Цвет, печать, бумага великолепна

9. Реклама (подача, эффект)

Реклама не отличается от информации

Вся реклама однообразна, скучна

Интересны 1-2 из 20-30 рекламных блоков

Интересны, привлекательны 10-20% рекламных блоков

Интересны, индивидуальны 50-70% рекламы

С интересом рассматривается каждая реклама

10. Дизайн (оформление, верстка и др.)

Дизайна, единого образца и подхода нет

«Доморощенный», несовременный дизайн

Смешанное заполнение страниц

Четкое разделение страниц и разделов

Совмещение модулей с образным решением

Все номера ярки, особенно праздничные

Страницы: 1 2

Подобные статьи:

Методы оценки конкурентоспособности.
Методы оценки конкурентоспособности 1. Метод оценки по сравнительным преимуществам В основе оценки лежат издержки по экспорту данной продукции. 2. Метод оценки по теории равновесия фирмы и отрасли (по факторам производства) Конкурентоспособность оценивается по объему прод ...

Социальные основы маркетинга
Нужды Исходной идеей, лежащей в основе маркетинга, является идея человеческих нужд. Мы определяем нужду следующим образом: Нужда-чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо. Нужды людей многообразны и сложны. Тут и основные физиологические нужды в пище, одежде, тепле и б ...

Процедура маркетингового исследования
Процедуру маркетингового исследования можно разделит на четыре блока: (см. Приложение № 1). 1. Разработка концепции исследования. 1.1. Определение целей исследования и постановка проблемы. 1.2. Формирование рабочей гипотезы. 2. Разработка программы исследования. 2.1. Опред ...