Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Эластичный и неэластичный спрос.
Известно, что в условиях рынка динамика спроса и предложения обусловлена воздействием большого количества факторов. Для того, чтобы количественно измерить чувствительность спроса и предложения к изменению тих факторов, используют понятие эластичности. Эластичность — мера реагирования одной переменной на изменение другой или число, которое оказывает процентное колебание одной переменной в результате изменения другой.
Степень ценовой эластичности измеряют при помощи коэффициента эластичности (Эс), который вычисляется по формуле:
где Q1 — величина спроса при старых ценах;
Q2 — величина спроса при новых ценах;
Р2 — новая цена;
Р1 — старая цена.
Если небольшие колебания цены приводят к значительным изменениям количества покупаемой продукции, то спрос принято называть эластичным. В этом случае коэффициент эластичности спроса по ценам больше 1 (Эс>1).
Из рис. 26.5 видно, что увеличение цены ведет к значительному сокращению спроса.
Q2 Q1
Рис. 26.5. Эластичный спрос
Если колебания цены сопровождаются незначительным изменением количества продаж, то спрос является неэластичным. Очевидно, что при неэластичном спросе коэффициент эластичности всегда будет меньше единицы (Эс<1).
Рис. 26.6. Неэластичный спрос
Из рис. 26.6 ясно, что увеличение цены ведет к относительно небольшому падению спроса.
Более точно отнести товар к той или иной группе можно, используя «тест доходов». В рыночных условиях главными показателями степени эластичности являются объем и движение дохода, выручки от реализации. Объем выручки от продаж равен произведению цены единицы товара на количество проданных товаров.
Если с ростом цен этот показатель падает, то спрос на товар принято считать эластичным. В случае, когда объем продаж не изменяется вслед
за
ценой, спрос считается неэластичным.
Следует особо отметить, что различные товары по-разному реагируют на изменение цены.
К товарам неэластичного спроса относятся:
товары первой необходимости (хлеб, электроэнергия и т.д.);
товары, совсем или почти не имеющие замены (молоко, лекарства);
относительно недорогие (соль, спички).
Помимо эластичного и неэластичного спроса существует специфический случай, получивший название единичной эластичности, когда процентное колебание цены сопровождается точно таким же (процентным) изменением количества проданных товаров. В результате общая выручка остается совершенно неизменной (Эс=1).
Подобные статьи:
Прогнозирование, основанное на методах математической статистики.
Можно выделить два метода разработки прогнозов, основанных на методах математической статистики: экстраполяцию и моделирование.
В первом случае в качестве базы прогнозирования используется прошлый опыт, который пролонгируется на будущее. Делается предположение, что система раз ...
Позиционирование товара
В результате обработки данных анкетного опроса (табл. 3) становится возможным сформулировать идеи по совершенствованию изделия, а также определить наиболее конкурентоспособные по группе товаров и потребителей изделия.
Данные могут обрабатываться как в ручную, так и с помощью Э ...
Этапы процесса проектирования.
Этапы
Описание этапов
I. Определить проблему исследования
Определение информации, помогающей реагировать на проблему менеджмента.
II. Оценка ценности информации, которую нужно получить при исследовании
Ценность информации увеличивается, когда:
1. увелич ...