Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Система маркетинговой информации.
Источник информации для анализа среды Þ система маркетинговой информации
Система маркетинговой информации
- постоянно действующая система взаимодействия людей, технических средств и методических приемов для планирования, получения и обработки информации, направленной на успешное выполнение поставленных задач.
Цель маркетинговых исследований:связать потребителей и производителей посредством маркетинговой информации для достижения целей предприятия.
В маркетинге выделяют два основных вида информация:
(1) вторичная
(2) первичная.
Вторичная маркетинговая информация - это информация собранная и обработанная ранее самой фирмой или другими организациями под отличную от изучаемой цели исследования.
Первичная маркетинговая информация - это информация, собираемая непосредственно под данную цель исследования.
Подходы к маркетинговым исследованиям:
теоретические
описательно-аналитические
исследовательские
Методы исследования:
наблюдение
опрос
эксперимент
Орудия исследования
анкета
специальные устройства.
Система маркетинговой информации.
Тенденции:
- Переход от торговли в отдельных магазинах к более масштабным видам деятельности.
- Переход от нужд к потребностям.
- Переход от ценовых методов конкуренции к неценовым
В связи с данными тенденциями предприятию стала необходима дополнительная информация.
Система маркетинговой информации - это постоянно-действующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приёмов, предназначенная для сбора, классификации, анализа, оценки и распространении актуальной, своевременной и точной информации для использования её распределителями сферы маркетинга с целью совершенствования планирования, претворения в жизнь и контроля над использованием маркетинговых операций.
- Система внутренней отчётности. Отражает показатели текущего сбыта, суммы издержек, объёмы материальных запасов, движение денежной наличности, данные о дебиторской и кредиторской задолженности.
- Система сбора текущей и внешней информации (информации о последних событиях) - набор источников и методических приёмов, посредством которых руководители получают повседневную информацию о событиях, происходящих в коммерческой среде.
- Система маркетинговых исследований - систематическое определение определённых данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговых ситуации, их сбор, анализ и отчёт о результатах.
- Система анализа маркетинговой информации - набор совершенных методов анализа маркетинговых данных и проблем маркетинга.
Основу каждой системы маркетинговый информации составляют:
- Статистический банк - совокупность современных методик статистической обработки информации, позволяющих наиболее полно вскрыть взаимозависимость в рамках подбора данных и установить степень их статистической надёжности (входят регрессионный, корреляционный анализы).
- Банк людей - набор математических моделей, способствующих принятию более оптимальных маркетинговых решений деятелями рынка (модели системы ценообразования, расчёта цен, методики выбора местоположения).
Подобные статьи:
Каналы движения товаров и их характеристика.
Канал распределения принимает на себя и помогает передать кому-либо другому право собственности на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю. Канал распределения можно трактовать и как путь (маршрут) передвижения товаров от производителей к потребителя ...
Технология организации продаж компании Кока-Кола.
2.3.1. Система организации работы Компании Кока-Кола.
Система продаж напитками компании Кока-Кола в России построена на основе работы региональных отделений компании. Региональное отделение называется боттлером (англ.- BOTTLER). Боттлеры осуществляют розлив, упаковку и продажу ...
В чем отличие предприятий с маркетинговой и сбытовой ориентацией.
Длительное игнорирование специфики товарного производства и роли рынка в условиях социализма привело к тому, что нынешнее поколение хозяйственных руководителей в большинстве своем не владеет необходимой теоретической базой и имеет слабый практический опыт работы на принципах эк ...