Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Производственно-экономическая характеристика хозяйства.
Совхоз «Московский» расположен в северной части Рязанского района в 20 км от районного центра Соколовка и в 12 км от областного центра Рязани. Совхоз был создан в 1977 году.
На территории данного хозяйства располагаются два населённых пункта село Поляны и село Шумашь. По территории хозяйства проходят дороги районного и областного значения, имеющие твёрдое покрытие полотна - асфальт. Водоснабжение населённых пунктов и производственных центров осуществляется из артезианских скважин. Производимую сельскохозяйственную продукцию хозяйство поставляет по договорам, а так же реализует через торговую сеть.
Хозяйство расположено в зоне с умеренно-континентальным климатом, характеризуемым теплым летом и умеренно холодной зимой. В летние месяцы в почве наблюдается недостаток влаги, так как осадков выпадает меньше, чем испаряется. В связи с этим большое значение приобретает снегозадержание, своевременный сев и другие агротехнические мероприятия по сохранению влаги в почве.
Территория совхоза расположена в пределах Мещёрской низменности на левобережье реки Оки. Эта низменность представляет собой заболоченную равнину с участками холмов. На десятки километров тянется обширная пойма. Гидрологическая сеть представлена рекой Окой на южной границе хозяйства. Ширина русла реки 100-250 м, течение спокойное, река судоходна. Также на территории хозяйства имеется множество озёр. Грунтовые воды на водоразделе залегают на глубине 3-10 м.
Территория хозяйства осушена открытой сетью каналов, по ним происходит сброс поверхностных вод в Оку.
Земли хозяйства покрыты лесами и травянистой растительностью. Травянистая растительность представлена луговой, культурной и сорной. Большим разнообразием характеризуется растительный покров в пойме реки Оки, травостой злаково-бобово-разнотравный. На полях возделываются различные сельскохозяйственные культуры, из которых преобладают зерновые и овощи.
Почвенный покров хозяйства довольно пёстрый. В результате почвенного обследования в пределах хозяйства выделено 80 разновидностей почв. В почвенном покрове хозяйства встречаются дерново-подзолистые, дерново-подзолистые-глеевые, торфяно-болотные и пойменные дерновые почвы. Преобладающими в почвенном покрове являются поименные почвы.
Совхоз «Московский» относился к рязанскому тресту «Овощепром».
1 апреля 1993 года на основании указа Президента РФ №323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27.12.91 года, постановления Правительства РФ №86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» от 29.12.91 года, а так же постановления Правительства РФ №708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК» от 04.09.92 года совхоз «Московский» решением Учредительного собрания участников общества был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Московское».
Учредителями Общества являются физические лица (владельцы паев) и комитет по управлению Государственным имуществом Рязанской области.
Общество создаётся для увеличения доходов участников путём организации совместного производства и реализации сельскохозяйственной продукции, использования эффективных форм кооперации во всех сферах деятельности, формирования и развития материально-технической базы и социальной инфраструктуры совместного пользования, коллективной защиты законных интересов и прав участников Акционерного Общества. Общество является сельскохозяйственным предприятием и сохраняет правопреемственность реорганизованного совхоза «Московский» и сложившуюся специализацию. Для расчёта имущественных паев и структуры основных и оборотных фондов решением общего собрания акционеров была создана комиссия. Был разработан Устав предприятия. В нём отражаются все организационно-правовые вопросы акционерного общества.
Имущество Общества состоит из двух частей: Уставного фонда (коллективно-долевой собственности) и неделимой коллективной собственности.
Коллективно-долевая собственность составляется из суммы стоимости имущественных и земельных паев всех участников Общества. Сумма имущественного и земельного пая участника Общества рассматривается как его доля в общих фондах Общества. Каждому акционеру выдаётся свидетельство, которое впоследствии заменяется на акции. Стоимость имущественного пая каждого участника ежегодно корректируется в соответствии с изменением прироста коллективно-долевой стоимости имущества Общества. Уставной капитал Общества формируется за счет имущественных паев, вносимых физическими лицами, а так же за счёт государственной доли имущества, вносимой комитетом. На сумму уставного капитала Общества выпускаются акции. Государственная доля акций передаётся фонду имущества с предоставлением права выкупа акционерами хозяйства по остаточной стоимости с рассрочкой выкупа на срок до трех лет. Не выкупленная в установленный срок доля акций остаётся в распоряжении фонда имущества.
На акции выплачиваются дивиденды. Распределение доходов зависит от труда и количества имущественных и земельных паев. На каждого участника в бухгалтерии открывается лицевой счёт, где всё фиксируется. Долевые фонды сохраняются за участником пожизненно и передаются по наследству. Участник может увеличивать свою долю в фонде до 25% без согласия других акционеров.
Подобные статьи:
Социальные основы маркетинга
Нужды
Исходной идеей, лежащей в основе маркетинга, является идея человеческих нужд.
Мы определяем нужду следующим образом:
Нужда-чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо.
Нужды людей многообразны и сложны. Тут и основные физиологические нужды в пище, одежде, тепле и б ...
Обоснование целей
и задачи маркетингового исследования
В связи с возникающими вопросами были сформулированы следующие цели маркетингового исследования:
- анализ существующего в нашем городе рынка современных систем безопасности;
- выяснение тенденций развития этого рынка.
Для реализации целей были сформулированы следующие задачи ...
Конкуренция
Конкуренция
В маркетинге можно выделить три взаимосвязанные области: принятие решений по ПОТРЕБИТЕЛЮ, ТОВАРУ, РЫНКУ; «три кита» маркетинга: СБЫТ, РЕКЛАМА, СЕРВИС; внутреннее управление маркетингом.
Чтобы квалифицированно работать в любой из перечисленных областей маркетинга, н ...