ГОДЫ

Страница 1
 

%-е отношение 2000г. к 1999 г.

1999  

2000  

2001  

Валовая продукция, всего,

тыс. руб.

(сопост. цены 1994 г.)

1185

1056

1025

86,4

Валовая продукция на 1 га

С.х. угодий п. руб.

567,7

516,1

506,2

89,2

Получено на 1 га с.х. угодий:

Валового дохода, тыс. руб.

Прибыли (убытка), руб.

1,5

-730.1

2,0

-402,7

3,9

+478,5

260

——

За рассматриваемый период выход валовой продукции сократился на 13,6% в 2001 году по сравнению 1999 годом и составил 1025 тыс. рублей. Так же и сократился выход ва­ловой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий. Валовой доход, полученный на 1 га сельхоз угодий, значительно вырос (на 160% в 2001 году по сравнению с 1999 годом) и со­ставил 3,9 тыс. рублей. Это свидетельствует об улучшении экономической эффективности использования земли. За анализируемый период только в 2001 году хозяйство получило при­быль (478,5 руб на 1 га с/х угодий), в то время, как в течение двух предыдущих лет хозяй­ство работало с убытком. Это так же говорит о лучшем использовании имеющейся земли.

Необходимым этапом при выполнении производственно-экономического анализа хо­зяйства является определение его специализации.

Специализация производства любого хозяйства выражается в увеличении доли опре­делённого вида продукции в общем, количестве реализованной. Также специализация может выражаться в увеличении посевов той или иной сельскохозяйственной культуры или же в увеличении сельскохозяйственных угодий отведённых под производственный процесс от­расли животноводства.

Специализацию сельскохозяйственного предприятия обычно определяют с помощью следующих основных показателей:

· структура товарной продукции;

· структура валовой продукции;

· структура посевных площадей;

· структура основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

К положительным чертам специализации стоит отнести то, что хозяйство, углубленно занимаясь производством определённого вида продукции, более полно соблюдает все агро­технические или зоотехнические нормы. При этом у работников формируется опыт в произ­водстве именно этого вида продукции, что повышает производительность труда и снижает издержки производства. Надо добавить, что специализация хозяйства должна соответство­вать его экономико-географическому положению.

Специализацией АОЗТ «Московское» является овощно-молочное направление произ­водственной деятельности, но в последнее время наметился переход на молочно-овощное направление.

Таблица 3

Состав и структура валовой продукции.

(сопоставимые цены 1994 года)

Отрасли и виды продукции

1999

2000

2001

В среднем за три года  

тыс. руб.  

%  

тыс. руб.  

%  

тыс. руб.  

%  

тыс. руб.  

%  

Капуста

341,4

28,8

232,9

22,1

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные статьи:

Последовательность, оформление и подача блюд.
Все блюда, как правило, оформляются высококвалифицированными поварами или Официантами непосредственно перед подачей посетителям. Оформляют блюда с использованием овощей (зелени петрушки, укропа, листьев салата), консервированных и свежих фруктов. Холодные закуски и блюда ставя ...

Параметры качества телевизоров.
№ Параметр Марка Коэф-т Значимости М66ТЦ М127450 М55ТЦ50 М66ТЦ5050 Samsung Витязь 1 Надежность , Ресурс/тыс.ч 100 130 120 130 190 150 18 2 Экономичность КВт.ч/сутки 0.90 1.65 1.25 1.11 2.15 ...

Оценка конъюнктуры рынка
Конъюнктура рынка - совокупность условий при которых в данный момент протекает деятельность на рынке. Характеризуется определенным соотношением спроса и предложением, а также уровнем и соотношением цен. Важнейшим этапом изучения конъюнктуры рынка является сбор информации. Сам ...