Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
ГОДЫ
Годы
1999 г. в %
к
2001 г.
1999
2000
2001
Приходится на 100 га с.-х.
Угодий:
Основных производственных
Фондов с.-х. Назначения (фондо-
Обеспеченность) (в сопоставимых
ценах 1994г.), тыс. руб.
3495,4
3420,2
3714,3
106,3
затрат живого труда, тыс. чел.-ч
18,4
19,1
19,0
103,3
голов скота, у. г.
48.8
49.7
52,6
107,8
Дозы внесения удобрений:
Минеральных, ц д. в./га
0.93
0,85
1,2
129,0
органических, т/га
2,5
2,8
2,9
116,0
Рост показателей за рассматриваемый период свидетельствует о повышении уровня интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ «Московское». Менее всего за три года увеличились затраты живого труда (на 3,3% в 2001 году по сравнению с 1999 годом). Наибольший рост произошёл в дозах внесения минеральных и органических удобрений (на 29% и 16% соответственно). Фондообеспеченность увеличилась на 6,3% в 2001 году по сравнению с 1999 годом и составила 3714.3 тыс. рублей на 100 га сельскохозяйственных угодий. Поголовье скота увеличилось за рассматриваемый период на 7,8%.
Для оценки интенсификации необходимо рассматривать не только показатели уровня интенсивности, но и показатели эффективности интенсификации, характеризующие итоги интенсификации, ее последствия. Между уровнем интенсивности производства и его экономической эффективностью существует прямая зависимость. Эффективность интенсификации определяется путем соотношения производства продукции с затратами на ее получение, с применяемыми ресурсами.
Таблица 5
Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.
Показатели |
Г 0 Д Ы |
2001 г. в % к 1999 г. | ||
1999 |
2000 |
2001 | ||
Валовая продукция на: | ||||
100 га с.-х. угодий, тыс. руб. |
57,9 |
51,6 |
50,6 |
87,4 |
100 руб. основных производственных фондов с.-х. наз-начения (фондоотдача), руб. |
1,6 |
1,4 |
1,4 |
87,5 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
-1525,2 |
Подобные статьи: Вхождение фирмы на рынок Составление меню и определение количества блюд. Сущость вторичных данных и критерии их использования в МИ. |