ГОДЫ

Страница 4

-823,9

969,0

Рентабельность, %

-32,7

-16,5

14,1

Урожайность, ц/га:

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

22,9

19,1

83,4

Капуста

134

145,1

115

85,8

Морковь

95

36

37

38,9

Столовая свекла

164,6

48

49

29,8

Среднегодовой удой на 1 корову, кг.

2333

2873

3065

131,4

Как видно по данным таблицы 5 уровень экономической эффективности интенсифи­кации в хозяйстве снижается, хотя и не по всем показателям. Тем не менее, в 2001 году хо­зяйство получило прибыль, в то время как два предыдущих года были убыточными. Значи­тельный рост произошёл в продуктивности коров. Среднегодовой надой на одну корову в 2001 году вырос на 31,4% по сравнению с 1999 годом и составил 3065 кг. Это говорит о том, что финансы хозяйства направлялись в рассматриваемом периоде на развитие отрасли жи­вотноводства. В то же время наблюдается значительное снижение урожайности овощных культур. Наиболее сильно снизилась урожайность столовой свёклы (на 70,2% в 2001 г. по сравнению с 1999 годом) и урожайность моркови (на 61,1% в том же сравнении). Сущест­венное влияние на урожайность овощных культур оказали погодные условия и экономиче­ские проблемы. Фондоотдача за рассматриваемый период снизилась на 12,5%.

Теперь перейдём к рассмотрению трудовых ресурсов хозяйства.

Трудовые ресурсы представляют собой всех трудоспособных людей, занятых в про­цессе производства. Изучение трудовых ресурсов чрезвычайно важно для экономической науки, так как любой руководитель имеет дело в первую очередь с людьми и управляет ими. Изучение трудовых ресурсов также важно и для определения оптимальной численности спи­сочного состава любого предприятия, для получения достоверной информации о производи­тельности труда, как всего коллектива, так и отдельного работника в частности и возмож­ность её (производительности) увеличение.

Данное хозяйство, как уже говорилось выше, является крупным по своим размерам и на нём задействовано по данным на 01.01.2001 года более 200 человек. В хозяйстве есть ра­бочие и специалисты, занятые в отраслях растениеводства и животноводства, работники дет­ских учреждений и общепита. На работу в страдный период привлекаются временные и се­зонные рабочие. Основная часть работников занята на возделывании овощных культур (в летний период), а также на выращивании и уходе за КРС.

Определенные проблемы при распределении трудовых ресурсов в течение года на сельскохозяйственных предприятиях возникают из-за несовпадения периода производства и рабочего периода. Особенно ярко это проявляется в хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции растениеводства, так как рабочий период полностью приходится на лето, а зимой многим рабочим просто нечего делать. На животноводческих комплексах эта проблема достаточно сглажена в связи с продолжением работ и в зимний период.

Для исправления этого дисбаланса можно посоветовать большее количество работни­ков в зимний период занимать на подсобных работах, на работах по подготовке инвентаря, тары и тарных материалов к будущему году, на переработке и реализации собственной про­дукции.

Теперь перейдём к анализу производительности труда в хозяйстве.

Производительность труда фактически представляет собой эффективность трудовой деятельности, как отдельного работника, так и подразделения или хозяйства в целом. Произ­водительность труда - способность живого труда производить определённое количество продукции или работ за единицу времени.

Изучение производительности труда является важной частью экономики, так как она позволяет определить рациональность распределения полномочий, уровень механизации и автоматизации производственных процессов. В итоге это даёт возможность определить эф­фективность финансовых затрат на оплату труда и социальное обеспечение, а также направление процесса интенсификации.

Для характеристики производительности труда в АОЗТ «Московское» приведём таб­лицу 6, в которой отразим затраты труда на единицу основных видов продукции, выпускае­мых в хозяйстве.

Таблица 6

Затраты труда на один центнер продукции в человеко-часах в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

Вид продукции

ГОДЫ

1999г. в % к 2001 г.  

1999  

2000  

2001  

Молоко

6,26

4,9

3,9

62.3

Мясо

40,69

39,2

75,2

184,8

Зерно

0,7

1,7

242,9

Овощи

0,7

1,04

1,5

214,3

Кормовые корнепло­ды

0,43

0,13

0.15

34,9

Сено

0,3

0,32

0,43

143,3

Кукуруза на з/м

0,04

0,05

0,03

75,0

Данные таблицы 6 свидетельствуют о снижении производительности труда за послед­ние три года. По некоторым видам продукции рост затрат труда на 1 ц весьма и весьма значителен. Наибольший рост затрат труда наблюдается на производстве зерна - на 142,9% в 2001 году по сравнению с1999 годом. Очень значительно выросли затраты труда и при про­изводстве овощей - на 114,3% в том же сравнении, что и по зерну. По некоторым видам про­дукции наблюдается сокращение затрат труда. Так в отрасли животноводства затраты труда на производство 1 ц молока сократились на 37,7% или на 2,36 чел/час, в то время как на производство 1 ц мяса увеличились на 84,8% и составили в 2001 году 75,2 чел/час. В отрасли растениеводства наибольшее снижение затрат труда наблюдается в производстве кормовых корнеплодов, там они (затраты труда) снизились на 65,1% в 2001 году по сравнению с 1999 годом. На 25% снизились затраты на производство 1 ц кукурузы на зелёную массу. Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что в последние три года приоритетной отраслью хо­зяйство выбрало животноводство, а именно концентрирует свои усилия на молочном ското­водстве.

Таблица 7

Производительность труда по валовой продукции и прибыли (убытку) в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

Показатели

Г 0 Д Ы  

2001 г. в % к 1999 г.

1999

2000  

2001

Производительность труда по

валовой продукции (в сопоставимых

ценах 1994 года), руб./чел.

8459

7233

7118

84,1

Производительность труда по при­

были (убытку), руб./чел

-7403

-4019

4658

——

Как видно из таблицы 7 производительность труда по валовой продукции в хозяйстве на протяжении трёх последних лет снижалась и к 2001 году снизилась на 15,9% в сравнении с 1999 годом. Это является последствием как снижения и непосредственно производитель­ности труда, так и результатом всех происходящих в хозяйстве негативных процессов, на­пример сокращение масштабов производства.

Тем не менее, производительность труда по прибыли (убытку) в течении рассматриваемого периода постоянно растёт и вместо убытков в 1999 и 2000 годах в 2001 году получе­на прибыль 4658 рублей на человека.

Для того чтобы более полно отразить всю важность изучения показателя "производительность труда" скажем, что она (производительность) и численность работни­ков оказывают достаточно большое влияние на экономическую эффективность всего произ­водственного процесса.

В завершении остаётся сказать, что менять сложившееся положение с производитель­ностью труда в хозяйстве нужно. Однако в связи со сложившейся общей экономической си­туацией в стране делать это придётся самостоятельно, не рассчитывая на помощь со стороны в виде трансфертов или низкопроцентных кредитов. Повышать производительность труда в нынешней ситуации можно только, опираясь на научную организацию труда, на использова­ние последних исследований в области управленческой науки. Так в хозяйстве необходимо чётко распределить полномочия между руководителями разных уровней, создать рациональ­ную цепь подчинения, не забывать о материальной заинтересованности работников. При по­явлении же свободных денежных средств можно поднять производительность труда за счёт приобретения новой и более современной техники, то есть за счет дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов.

Как известно, производство продукции требует соответствующих затрат живого труда и тех или иных вещественных затрат. Вещественные затраты осуществляются или в виде предметов труда и вспомогательных материалов (семена, корма, горючее и так далее) или в виде износа соответствующих средств труда. Без знания общего уровня затрат и их состав­ных элементов невозможно планомерное ведение хозяйства, внедрение хозяйственного рас­чёта, осуществление правильного распределения и связанного с ним ценообразования, а также обеспечение достаточно эффективных мер по резкому снижению затрат.

Чтобы иметь возможность достаточно точно решать обрисованные нами выше задачи, необходимо провести анализ затрат на производство в хозяйстве и оценить экономическую эффективность его деятельности при нынешнем уровне затрат.

Для анализа экономической эффективности современного уровня издержек в хозяйст­ве обратимся к таким понятиям как элементы затрат и статьи затрат. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию. Именно по эле­ментам затрат характеризуют все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, ус­луг). Для того чтобы ещё более чётко рассмотреть вопрос о структуре себестоимости в хо­зяйстве и убедиться в важности минимизации издержек производства обратимся к понятию структура себестоимости. Данный показатель является одним из важнейших показателей за­трат производства. Анализируя структуру себестоимости, можно более ясно представить се­бе, где скрыты резервы роста производства и достижения высоких результатов производст­венной деятельности.

Для подробного анализа структуры себестоимости приведём таблицы, в которых от­разим её (структуру) в отраслях растениеводства и животноводства.

Составим таблицу состава и структуры себестоимости 1 ц овощей:

Таблица 8

Состав и структура себестоимости 1 ц овощей в отрасли растениеводства к АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

Статьи и элементы затрат

ГОДЫ

В среднем за 3 года

1999  

2000  

2001  

руб.  

в % к

итогу  

руб.  

в % к

итогу  

руб.  

в % к итогу  

руб.  

в % к итогу  

Заработная пла­та

2,83

10,3

5,54

13,4

7,20

9,0

5,19

10,5

Семена

11,65

42,4

14,41

34,8

24,90

31,1

17,00

34,3

Удобрения

0,88

3,2

1,00

2,4

6,98

8,7

2,90

5,8

ГСМ

0,52

1,9

1,44

3,5

5,21

6,5

2,39

4,8

Амортизация

3,43

12,5

7,32

17,7

7,38

9,2

6,04

12,2

Услуги вспомогательного произ­водства

4,22

15,4

6,87

16.6

12,71

15,9

7,93

16,0

Накладные рас­ходы

2,51

9,1

4,21

10,2

10,38

13,0

5,70

11,5

Прочие

1,43

5,2

0,66

1,6

5,27

6,6

2,45

4,9

ИТОГО:

27,47

100

41,45

100

80,03

100

49,60

100

Наибольший удельный вес в себестоимости 1 центнера овощей занимают семена. В среднем за три года они (затраты на семена) составляют 34,3%. Значительный вес в структу­ре себестоимости имеют услуги вспомогательного производства (в среднем 16%), аморти­зация (12,2%), накладные расходы (11,5%) и заработная плата (10,5%). Как видно из табли­цы структура затрат в рассматриваемом периоде постоянно изменяется. Это связано как с изменением цен, так и с политикой хозяйства.

Составим таблицу состава и структуры себестоимости 1 ц молока:

Таблица 9

Состав и структура себестоимости 1 ц молока в отрасли животноводства в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

Статьи и эле­менты затрат

ГОДЫ  

В среднем за 3 года  

1999  

2000  

2001  

руб.  

в % к итогу

руб.  

в % к итогу

руб.  

в % к итогу

руб.  

в % к итогу

Заработная пла­та

31,62

17,7

25,16

17,9

22,93

11,7

26,57

15,5

Корма

72,52

40,7

57,58

40,9

77,30

39,6

69,13

40,3

Накладные расходы

23,26

13,1

24,53

17,4

36,75

18,8

28,18

16,4

Прочие

50,68

28,5

33,59

23,8

58,50

29,9

47,59

27,8

ИТОГО:

178,18

100

140,86

100

195,48

100

171,47

100

Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока занимают корма - около 40% и их доля практически постоянна на протяжении трёх лет. Вторая по величине доля за­трат приходится на прочие расходы - в среднем 27,8%. Колебания в структуре себестоимости молока менее значительные, чем по овощам.

В заключение можно сделать следующий обобщающий вывод: Общая сумма затрат в динамике устойчиво растёт, но этот рост не носит интенсивный характер, то есть интенсифи­кация производства не движется в положительную сторону. Структура как элементов затрат так и структура себестоимости продукции основных отраслей полностью подтверждает этот факт. Так как в структуре затрат основное место занимают затраты не связанные с процессом интенсификации (уменьшение доли расходов, связанных с приобретением предметов труда и вспомогательных материалов).

Выйти из сложившейся ситуации достаточно сложно, но пути выхода существуют. Приведём некоторые из них. Например, рационализации структуры себестоимости (снижение доли прочих расходов), что повлечёт за собой освобождение средств на развитие производства. Сокращение потерь урожая, что даст возможность увеличить валовой выход продукции и снизит её себестоимость. Аналогичного результата можно добиться путём уве­личения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. И это только самые основные мероприятия, а кроме них можно проводить также множество дру­гих, что коренным образом может изменить состояние хозяйства.

Важным если не важнейшим этапом в производственной деятельности любого пред­приятия является подведение годовых итогов своей деятельности. Именно в этот момент оп­ределяется насколько эффективно, с экономической точки зрения, работало оно (предприятие) в течение года. Руководство в соответствии с полученным результатом опре­деляет план работы на будущий год, выявляет изъяны и разрабатывает меры по их устране­нию.

Экономическую эффективность производства можно определять на нескольких уров­нях: 1) общегосударственном; 2) хозяйственном; 3) на уровне отдельных организационно-технологических мероприятий.

Нас в данном случае интересует хозяйственный уровень, так как именно на нём мы будем проводить анализ экономической эффективности сельскохозяйственного производст­ва в АОЗТ «Московское».

Хозяйственный уровень характеризуют несколько показателей:

· валовая продукция (в неё включают всю продукцию или её стоимость);

· товарная продукция (в нее включают всю реализованную продукцию, работы, услуги);

· валовой доход;

· чистый доход;

· прибыль.

Для анализа эффективности экономической деятельности АОЗТ «Московское» за по­следние три года составим таблицу 10:

Таблица 10

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

Показатели

ГОДЫ  

2001 г. в % к 1999 г.  

1999  

2000  

2001  

На 100 га с.-х. угодий приходится:

валовой продукции, тыс. руб.

57,9

51,6

50,6

87,4

прибыли, тыс. руб.

-73,0

-40,3

47,9

На одного среднегодового работника приходится:

валовой продукции, тыс. руб.

8459

7233

7118

84.1

прибыли, тыс. руб.

-7,4

-4,0

4,7

Рентабельность, %

-32,7

-16,5

14,1

Очевидно, что эконо

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные статьи:

Вибір цільових ринків.
Процесс этот состоит из четырех этапов: замеры и прогнозирование спроса, сегментирование рынка, отбор целевых сегментов рынка и позиционирование товара на рынке. 1. Замеры и прогнозирование спроса Следует провести более точную оценку нынешнего и будущего размера рынка. Для оц ...

Методы маркетинговых исследований.
Методологические основы маркетинга складываются из общенаучных, аналитико-прогностических методов, а также методических приемов, заимствованных из разных областей знаний: 1. Общенаучные методы: - системный анализ; - комплексный подход - Программно-целевое планирование. 2. ...

Сегментирование рынка по потребителям и товару
Сегментирование рынка - один из важнейших инструментов маркетинга, позволяющий анализировать запросы различных потребительских групп, избегать прямой конкуренции товаров. Объектами сегментации могут быть потребители, товары и сами фирмы. Как правило, сегментирование рынка осу ...