Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Ситуационный анализ
Анализ практических аспектов организации и стимулирования коммерческой деятельности свидетельствует о ее низкой результативности и позволяет сделать вывод, являющийся важным шагом для дальнейшей работы: в условиях создания действенного рыночного механизма, усиления «опросной» направленности развития экономики, то есть необходимости обеспечения наиболее полного удовлетворения спроса населения, уже недостаточно совершенствовать отдельные направления финансовой деятельности коммерческих банков, необходимы комплексный подход к её осуществлению и переориентация на рынок так называемых retail-услуг.
Комплексная система управления финансовой деятельностью в неторговом валютном обслуживании коммерческими банками на основе маркетинга — это совокупность взаимосвязанных элементов, направленных на разработку и продвижение услуг, ориентированных на клиентов — физических лиц, и получение дохода в виде платы за эти услуги.
Эффективность валютно-обменных операций на данном сегменте рынка (как ни в одном другом) зависит от выполнения функциональных обязанностей многих подразделений, совокупная деятельность которых направлена на получение дохода.
Проще всего представить подобную деятельность в виде «дерева целей», конечной целью которого является повышение доходности от функционирования всей системы валютно-обменных операций.
Представленная схема (рис. 6) показывает, что у «дерева целей» три уровня сложности. На исходном, третьем уровне поставлено 16 целей, каждая из которых служит средством для достижения целей предыдущего, второго уровня, где их 12. Цели второго уровня, в свою очередь, являются средством достижения четырёх целей, предусмотренных на первом уровне, а при достижении последних достигается конечная цель — повышение доходности. Причём цели каждого последующего уровня тесно взаимосвязаны с целями предыдущего.
С другой стороны, значимость целей одного уровня различна. Так, для повышения эффективности дополнительных услуг (одной из целей первого уровня) достаточно достижения двух целей второго уровня:
- эффективность управления сотрудниками;
- совершенствование организации, планирования, координации финансовой деятельности,
для достижения которых, в свою очередь, необходимо достигнуть две цели третьего уровня — эффективность стимулирования сотрудников и анализ эффективности деятельности пунктов обмена валюты.
Таким образом, если для достижения отдельных целей второго уровня достаточно достичь две цели третьего уровня, то для достижения других целей того же уровня необходимо уже осуществление большего числа целей третьего уровня.
Относительную значимость целей каждого уровня можно определить экспертным путём исходя из того, что сумма весовых коэффициентов всех целей каждого уровня равна 1, а весовой коэффициент данного пути равен произведению всех весов различных уровней по данному пути (в качестве отдельных путей можно рассматривать все направления, ведущие к целям первого уровня).
Итак, «дерево целей» позволяет четко и последовательно установить конкретные цели каждого уровня, которые являются средством достижения целей более высокого уровня, выявить взаимосвязи и взаимозависимости между ними, на основе чего определить конкретные пути их достижения.
Для выработки оптимального управленческого решения по данному вопросу могут быть использованы различные подходы, основанные на методах исследования операций, линейного программирования и т.д.
Рассмотрим схему ситуационного анализа как одного из методов маркетингового исследования, направленного на принятие определённого управленческого решения.
Будем считать, что при работе с клиентами-физическими лицами ПОВ оказывает следующие услуги:
а) покупка-продажа валюты;
б) конверсия;
в) размен банкнот;
г) обмен банкнот;
д) денежные выплаты по картам кредитных союзов;
е) погашение дорожных и банковских чеков.
1. Прогноз ёмкости рынка
2. Обоснование проведения валютно-обменных операций
3. Разработка предложений по оптимизации, повышению качества услуг
Подобные статьи:
Уровни каналов распределения.
Каналы распределения можно охарактеризовать и по числу составляющих их уровней. Уровень канала распределения — это любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности на него к конечному покупателю. Протяженность канала определяетс ...
Товарная
стратегия фирмы
4.1. Товар. Ассортимент. Позиционирование
В ассортименте нашей продукции присутствуют:
1. Вина столовые
2. Вина крепленые
3. Вино полусладкое
4. Водки “Русская”, “Столичная”, “Пшеничная” и т.д.
Отличительной особенностью нашей продукции является экологическая чистота и в ...
Отгрузка и транспортировка
От выбора перевозчика нового товара зависит уровень цены товара, своевременность его доставки, состояние в момент прибытия к месту назначения. Все это, в свою очередь, несомненно сказывается на степени удовлетворенности покупателей. При отгрузке телевизоров складам, дилерам и п ...