Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Предложения по усилению маркетинговой политики СГУ
Диаграмма 4. Распределение опрашиваемых по источникам информации о БФ СГИ
Мы видим, относительно невысокую роль как рекламы, так и публикаций в прессе в предоставлении первоначальной информации о Белгородском филиале СГИ, что вполне понятно при небольшом рекламном бюджете.
То что, большинство респондентов узнали о БФ СГИ от знакомых с одной стороны, скрывает изначальные источники информации о вузе, но и свидетельствует о том, что СГИ пользуется неплохой репутацией среди группы потенциальных потребителей. То есть, студенты или абитуриенты или люди, иным образом имеющие отношение к вузу, рекомендуют или по крайней мере, сообщают о нем своим знакомым. С этим утверждением хорошо коррелируется также следующий график, построенный в результате ответов опрашиваемых на вопрос "Какое мнение сложилось у Вас о БФ СГИ?"
Диаграмма 5. Субъективное отношение опрашиваемых к БФ СГИ.
Легко заметить, что положительно или преимущественно положительное субъективное отношение сформировалось у половины опрошенных. Отрицательное или преимущественно отрицательное - у каждого шестого. Остальные не смогли определиться в отношении либо не составили целостного представления о Белгородском филиале СГИ.
Ответы на последний вопрос "Будете ли Вы поступать в БФ СГИ?" распределились следующим образом
Диаграмма 6. Отношение опрашиваемых к поступлению в БФ СГИ.
Не должно смущать большое количество тех, кто точно или скорее всего не собирается поступать в СГУ (почти 60%). Вероятно, что получать высшее образование в ближайшем будущем захотят и смогут не все опрошенные. Поэтому, 21% тех, кто скорее всего будет поступать в БФ СГИ, даже при отсутствии тех, кто точно решился на поступлении выглядит достаточно оптимистичным показателем, учитывая современную долю СГИ на белгородском рынке, оцениваемую нами, как уже отмечалось выше в 6-7%.
Опросы и другие формы социологических исследования давно и широко используются в Современном Гуманитарном Университете среди поступающих и студентов, а их результаты публикуются (см, например газету "Современное образование") и позволяют составить коллективный портрет студента СГУ.
Нам кажется, что имеет смысл проводить подобные исследования также среди выпускников школ с целью корректировки маркетинговой политики вуза, определения собственной доли рынка, отношения потенциальных потребителей услуг к СГУ. Разумеется, опросный лист, который использовался автором настоящей работы не претендует на полноту, академичность и законченность, но вполне может быть взят за основу при проведении подобных исследований.
Заключение
В настоящей работе автором был рассмотрен вопрос о роли и месте маркетинга на рынке образовательных услуг. Основное внимание было уделено вопросу изучения рынка, маркетинговых коммуникаций, конкурентов и потребителей услуг, рекламной стратегии в отношении выделенных целевых групп.
Была сделана попытка осветить современное состояние маркетинга в области образовательных услуг и предложены рекомендации в области маркетинговой политики высшего учебного заведения на примере Белгородского филиала Современного Гуманитарного Института. Раскрыты основные категории маркетинга применительно к сфере образовательных услуг.
Из приведенной в данной работе информации и высказанных мнений можно сделать следующие выводы:
1. Благодаря поправкам к Закону "Об образовании" создались хорошие условия для работы негосударственных высших учебных заведений именно в сфере гуманитарного образования. Их доля составляет около 15% студентов, а по некоторым специальностям, например, юриспруденции, достигает 40%. Доля студентов негосударственных вузов имеет также устойчивую тенденцию к росту, и, по опыту зарубежных стран, может достичь 30-40%, в том числе по гуманитарным специальностям - свыше половины.
2. Рынок образовательных услуг г. Белгорода и области очень насыщен как государственными, так и частными вузами. Для продвижения на нем своих услуг необходимо шире использовать маркетинговые технологии.
Подобные статьи:
Каковы объекты, методы и формы организации маркетинговых исследований ?
В предпринимательской деятельности фирмы постоянно возникают проблемы, связанные с необходимостью более полно удовлетворить потребности существующих и потенциальных покупателей в товарах. Решению таких проблем способствуют маркетинговые исследования.
Под маркетинговыми исс ...
Оценка товара по параметрам
Как правило, модели одного и того же товара различаются качественными характеристиками, набором потребительских свойств и удовлетворяют потребности разных сегментов рынка. Поэтому имеет смысл описать модели товаров по совокупности параметров, характеризующих их положение на рын ...
Франчайзинг как форма партнерства.
Франчайзинг - это метод продажи товаров и услуг с использованием договорных отношений (договор франшизы предоставляет право на льготное предпринимательство).
Лица:
* франчайзер - продавец
* франчайзи - покупатель
Платежи:
à единовременные
à текущие (за управ ...