Позиционирование товара

Страница 1

В результате обработки данных анкетного опроса (табл. 3) становится возможным сформулировать идеи по совершенствованию изделия, а также определить наиболее конкурентоспособные по группе товаров и потребителей изделия.

Данные могут обрабатываться как в ручную, так и с помощью ЭВМ. В данном курсовом проекте производились именно расчеты на ЭВМ. В работе использовался один из популярных методов экспертных оценок - ранговый метод, согласно которому в первую очередь определяется солидарность группы экспертов с помощью коэффициентов конкордации:

W = (1)

где n - количество целей;

m - количество экспертов (респондентов);

i - номер цели;

j - номер эксперта;

rij - ранг i-цели по мнению j-го эксперта.

При этом должно соблюдаться условие:

0 < W < 1; W > 0,52 (2)

Если условие (2) не соблюдается, необходимо принять меры к повышению уровня солидарности экспертов:

1. Количественно расширить группу опрашиваемых;

2. Исключить крайне отличающиеся от прочих оценки экспертов.

На основе таблицы ранжирования (табл. 3) определяются коэффициенты предпочтительности свойств (веса подцелей):

Vi = (3)

При этом Vi = 1; 0 < Vi < 1.

По Vi max определяется набор предпочтительных характеристик и свойств изделия, формулируется идея совершенствования товара.

Коэффициенты W и V подсчитаны с помощью компьютера; результаты проведенных вычислений приведены ниже:

" ТЕХНОЛОГИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ "

Количество целей : 6

Количество экспертов для ранжирования подцелей : 10

***** Таблица ранжирования подцелей *****

Nпц\Nэ ¦ 1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦ 9¦10¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

1.1 ¦ 6¦ 6¦ 7¦ 4¦ 6¦ 6¦ 6¦ 7¦ 6¦ 7¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

1.2 ¦ 1¦ 1¦ 2¦ 3¦ 1¦ 2¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

1.3 ¦ 5¦ 4¦ 4¦ 2¦ 4¦ 3¦ 4¦ 4¦ 5¦ 4¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

1.4 ¦ 7¦ 7¦ 6¦ 7¦ 7¦ 7¦ 7¦ 6¦ 7¦ 6¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

1.5 ¦ 3¦ 3¦ 3¦ 5¦ 3¦ 4¦ 3¦ 3¦ 3¦ 3¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

1.6 ¦ 2¦ 2¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦ 2¦ 2¦ 2¦ 2¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

1.7 ¦ 4¦ 5¦ 5¦ 6¦ 5¦ 5¦ 5¦ 5¦ 4¦ 5¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

Nпц\Nэ ¦ 1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦ 9¦10¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

2.1 ¦ 7¦ 6¦ 5¦ 7¦ 6¦ 6¦ 6¦ 6¦ 6¦ 5¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

2.2 ¦ 5¦ 5¦ 6¦ 4¦ 5¦ 5¦ 5¦ 5¦ 4¦ 7¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

2.3 ¦ 1¦ 2¦ 1¦ 3¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

2.4 ¦ 8¦ 8¦ 8¦ 8¦ 7¦ 8¦ 8¦ 8¦ 8¦ 8¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

2.5 ¦ 4¦ 3¦ 4¦ 5¦ 4¦ 4¦ 4¦ 4¦ 5| 4¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

2.6 ¦ 6¦ 7¦ 7¦ 6¦ 8¦ 7¦ 7¦ 7¦ 7¦ 6¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

2.7 ¦ 2¦ 1¦ 3¦ 2¦ 2¦ 2¦ 2¦ 3¦ 2¦ 2¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

2.8 ¦ 3¦ 4¦ 2¦ 1¦ 3¦ 3¦ 3¦ 2¦ 3¦ 3¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

Nпц\Nэ ¦ 1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦ 9¦10¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

3.1 ¦ 3¦ 2¦ 3¦ 3¦ 3¦ 3¦ 3¦ 2¦ 3¦ 3¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

3.2 ¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦ 2¦ 1¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

3.3 ¦ 2¦ 3¦ 1¦ 2¦ 1¦ 2¦ 2¦ 3¦ 1¦ 2¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

Nпц\Nэ ¦ 1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦ 9¦10¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

4.1 ¦ 3¦ 2¦ 3¦ 3¦ 3¦ 2¦ 3¦ 3¦ 3¦ 3¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

4.2 ¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦ 2¦ 1¦ 1¦ 2¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

4.3 ¦ 2¦ 3¦ 2¦ 2¦ 1¦ 3¦ 1¦ 2¦ 2¦ 1¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

Nпц\Nэ ¦ 1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦ 9¦10¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

5.1 ¦ 1¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦ 1¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

5.2 ¦ 2¦ 2¦ 2¦ 1¦ 2¦ 2¦ 2¦ 2¦ 2¦ 2¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

Nпц\Nэ ¦ 1¦ 2¦ 3¦ 4¦ 5¦ 6¦ 7¦ 8¦ 9¦10¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

6.1 ¦ 1¦ 1¦ 1¦ 2¦ 1¦ 1¦ 3¦ 2¦ 1¦ 1¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

6.2 ¦ 2¦ 3¦ 2¦ 1¦ 2¦ 2¦ 1¦ 1¦ 2¦ 2¦

--------+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные статьи:

Основные направления исследований в маркетинге.
Исследования маркетинга представляет собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующий принятия маркетинговых решений. Исследованиям подвергаются рынок, конкуренты, потребители, цены, внутренний потенциал предприятия. Основой исследования ...

Маркетингове вивчення конкурентів.
Прежде всего, необходимо выявить круг как реальных, так и потенциальных конкурентов. Рынок постоянно меняется, и знание потенциальных конкурентов очень важно. Анализ конкурентов осуществляется по таким параметрам: 1) возможные стратегии конкурентов; 2) текущее положение конк ...

Параметры качества телевизоров.
№ Параметр Марка Коэф-т Значимости М66ТЦ М127450 М55ТЦ50 М66ТЦ5050 Samsung Витязь 1 Надежность , Ресурс/тыс.ч 100 130 120 130 190 150 18 2 Экономичность КВт.ч/сутки 0.90 1.65 1.25 1.11 2.15 ...