Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Планирование политики сбыта: анализ доступности товара в каналах распределения
· каков текущий потенциал каждого идентифицированного сегмента рынка;
· каков общий объем текущего спроса в каждом сегменте рынка;
· каков масштаб маркетинговых возможностей каждого сегмента (расширяем или нерасширяем спрос в сегменте);
· каков вклад каждого из элементов комплекса маркетинга, в том числе каналов распределения, в расширение спроса или в увеличение доли рынка в сегменте, в случае если спрос нерасширяем.
Одной из стратегий развития спроса (увеличения объемов продаж компании, рост доли рынка компании) в сегменте может быть стратегия максимизации доступности товара в каналах распределения.
Оценка доступности товара в каналах распределения - методика, которая находит свою актуальность в процессе обоснования выбора компанией "стратегии охвата рынка: стратегия интенсивного - стратегия эксклюзивного сбыта". В конечном итоге доступность товара в каналах распределения характеризует долю товара на рынке, а следовательно, определяет ее качественную позицию в терминах продаж.
Для анализа доступности в каналах распределения необходимо произвести расчет следующих показателей:
1. Числового распределения;
2. Взвешенного распределения;
3. Индикатора выбора;
4. Средней доли в обороте;
5. Доли рынка марки.
Числовое распределениепоказывает интенсивность распределения. Чем ближе числовое распределение к 1, тем интенсивнее сбыт. Числовое распределение, равное 1, дает полное покрытие рынка или характеризует полный охват рынка.
Взвешенное распределениепоказывает какую долю в общем товарообороте занимают продажи торговых точек, включающих в свой ассортимент марку фирмы и характеризует относительное покрытие рынка.
Индикатор выбора ( I )показывает: либо производитель работает с малым числом крупных посредником, но чьи продажи составляют большую долю в общем товарообороте (I>1), либо с большим количеством мелких торговых посредников, продажи которых составляют незначительную долю в общем товарообороте (I<1).I = взвешенное распределение / числовое распределение.
Средняя доля в оборотепоказывает долю продаж, приходящуюся на марку фирмы (марку В) в общем товарообороте тех магазинов, в ассортименте которых присутствует эта марка.
Доля рынка маркихарактеризует доступность марки в каналах распределения.Доля рынка марки В = числовое распределение * I * средняя доля в обороте или Доля рынка марки В = взвешенное распределение * средняя доля в обороте.
Подобные статьи:
Мировой опыт брендинга
Многие ли из нас, знают о том, что декоративная косметика Max Factor, средства по уходу за кожей Ellen Betrix, изысканные ароматы Hugo Boss, чипсы Pringles и, наконец, кофе Folgers являются продукцией американской компании Procter&Gamble? А о том, что маргарин Rama, морожен ...
Внешняя маркетинговая среда предприятия
Учитывая перечисленные выше решения Президента и Правительства Российской Федерации, в особенности возможность долгосрочного кредитования строительства жилья сроком от 10 до 25 лет, есть все основания полагать, что индивидуальное строительство в скором времени еще больше расшир ...
Формирование рыночного поведения на основе исследования рынка. Представление
результатов маркетингового исследования.
По результатам проведённого маркетингового исследования можно сделать выводы.
По данным табл.1.1. видно, что в 1998г. прирост отрицательный равный -12%, в 1999 наблюдается резкий прирост, равный +36%, однако в 2000 г. рост объемов продаж косметических товаров замедлился.
По ...