Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Состояние российского рынка товаров для офиса
С тех пор, как советские времена канули в лету, существенным и не представимым ранее переменам подверглись многие секторы рынка. Не исключением является и рынок бумажно-беловых товаров, в особенности тех, что ориентированы на школьников и студентов.
Если ранее школьники и их родители имели выбор лишь между тетрадкой с «макулатурной» зеленой обложкой и обложкой глянцевой, «лощеной» (в обоих случаях единственным изображением на обложке был штамп «Тетрадь для работ по .»), то в последнее время выбор настолько широк, что не только школьнику, но и продавцу разобраться в нем зачастую сложно. Импортные и отечественные, дешевые и дорогие, примитивные и высококлассные, школьные тетрадки из самых разных источников начинают заполнять оптовый рынок, чтобы через пару недель наводнить рынок розничный и дойти до конечного потребителя. Цель этого исследования попытаться дать видение ситуации на рынке, описать структуру предложения на оптовом рынке и, в определенной степени, структуру спроса среди конечных потребителей.
Тут в первую очередь необходима классификация тетрадей с точки зрения производителя и качества продукта. Начнем, пожалуй, с наиболее привычной (с советских времен) тетрадки, «зеленой» и дешевой. Здесь лидерами производства и продаж являются старые, выстоявшие в период реформ, советские фабрики, такие как Кувшиновская, Полотняно-заводская и Добрушская тетрадные фабрики, «Бумизделия», «Кондровобумпром», 13 типография, Рыбинский Дом печати, Ярославский полиграфкомбинат и другие. Для этой группы тетрадок основным критерием является цена (в оптовых партиях это от 3 до 5 центов(Таблица 5) включая НДС за 12-листовую тетрадь), так как понятие качества в последнее время все более определяется в связи с тетрадями высокого класса, а в плане цены безусловным лидером является кувшиновская тетрадка, которую фабрика производит из собственной макулатурной бумаги. Надо отдать должное руководству фабрики, сумевшему построить прибыльное тетрадное производство на базе начинавшего умирать «вюричной» бумаги. Да и в целом для этой группы производителей можно отметить прямую зависимость успеха (читай - цены) от источников сырья. Так, полотяно-заводская тетрадная фабрика, имеет хорошо известное «взаимное проникновение» с Торговым домом «Бумага», а в случае с «Кондровобумпром» название говорит само за себя. И, наоборот, АО «Бумизделия» предлагает явно завышенные цены на свои тетради именно из-за того, что при покупке бумаги действует, что называется, на общих основаниях. Мы приводим здесь не всех производителей, ибо для нас прежде всего важна тенденция развития рынка, а она такова, что рынок «зеленых» тетрадей, оставаясь по-прежнему самым объемным, стремительно сокращается. [ 7 ]
Начавшийся всего два года назад процесс внедрения на рынок качественных тетрадей с цветной, полнокрасочной обложкой, сегодня набрал солидные обороты и, пожалуй, нынешний сезон грозит быть переломным. Подобные процессы происходили и в других странах бывшего социалистического лагеря. Самый характерный пример - Польша.
Пять лет назад 100 % рынка было занято «зелеными» тетрадями, сегодня 100% рынка - это тетради с цветной качественной обложкой и бумагой высокой степени белизны. Причем первыми в этом процессе в Польше были именно местные, быстро перестроившиеся производители. Примерно тоже самое происходит в России, с поправкой на специфические российские условия. Как это ни парадоксально, к такому переходу подталкивают и именно эти специфические условия, в частности . государственные стандарты. Именно последние требуют от производителей высокого качества внутренней бумаги, а она-то и составляет основную часть себестоимости тетрадки.
При соответствии стандартам по внутренней бумаге, «зеленая» тетрадь перестает быть коммерчески привлекательной для клиентов, ибо слишком дорога для дешевой тетради.
В то же время отслеживание стандартов на тетради становится все более строгим. И самым важным фактором здесь является бумага внутреннего блока. В конце мая Отдел госнадзора РОСТЕСТ города Москвы провел проверку магазинов «Канцтовары» (ранее «Журналист»), «Досуг», «Омега-2», «Книга» и «Мир» и, забраковав, изъял из продажи большое количество тетрадей. Фактически, все имевшиеся в продаже школьные и общие тетради Полотняно-заводской и Добрушской тетрадных фабрик, 13-ой типографии, Рыбинского дома печати и Ярославского полиграфкомбинат были признаны не соответствующими российским стандартам именно из-за бумаги внутреннего блока: она совершенно не держала чернил. Другим важным фактором является размер тетради. По стандартам он должен быть 170 х 205 мм с отклонениями не более + 1 мм. Этого требует большинство школ, поскольку на одной строчке тетради должно умещаться определенное количество букв и математических символов - так учителя приучают школьников к правильному письму. Кроме того, на первой странице обложки должны быть линеечки для записи данных учащегося. Строго говоря их должно быть шесть, но по минимуму - четыре. На задней странице обложки весьма желательно наличие таблицы умножения и метрической системы мер (для тетрадей в клетку) или русского алфавита (для тетрадей в линейку). Сразу оговоримся, что подавляющее большинство импортных тетрадей этому критерию не удовлетворяют. И оптовый покупатель, и товаровед магазина, и конечный покупатель должны понимать, что, покупая тетрадку, которая не удовлетворяет основным требованиям государственных стандартов, он рискует иметь неприятности со стороны как РОСТЕСТа, так и администрации школы. И хотя по закону тетради обязательной сертификации не подлежат, соответствие стандартам производитель и продавец обеспечить обязан.
Подобные статьи:
Наиболее подходящие каналы рекламы. Рекламный слоган. Текст рекламного
послания.
ЦФК может быть включена в список услуг медицинского учреждения, в рамках которого эта услуга практикуется. Также ЦФК может быть указана в информационных и рекламных бюллетенях на медицинских конференциях, симпозиумах и семинарах, печатных медицинских изданиях. Возможно также эф ...
Internet в маркетинговых исследованиях
Ресурсы Internet при проведении маркетинговых исследований могут применяться в следующих направлениях: использование поисковых средств и каталогов Internet, проведение опросов посетителей собственного сервера, исследование результатов телеконференций, использование данных опро ...
Маркетинг на рынках
интеллектуального продукта
Вопрос 135. Интеллектуальная и промышленная категории собственности, их сущность
Вопрос 136. Рынок интеллектуальных продуктов и его особенности
Вопрос 137. Подготовка, оформление и исполнение лицензионных соглашений
Вопрос 138. Рынок услуг, их особенность как товара
Под и ...