Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. >>>
Товарный рынок и маркетинговая концепция управления
- Проблемы формирования и развития товарных рынков в России
Товарный рынок – сфера обмена, где представлены спрос и предложение на товары, идеи, услуги.
Спрос – потребность, покрытая денежной массой.
Предложение – масса товаров, которая предлагается для реализации.
3 основных источника предложения: отечественное производство, ввоз (импорт), запасы.
Товарные рынки: рынок покупателя (предложение превышает спрос, покупатель имеет приоритетное положение, возможность выбора и т.д.) и рынок продавца (спрос превышает предложение).
- Маркетинг: основные принципы и концепции
Маркетинг – наиболее эффективный способ достижения определённых целей; предвидение, прогнозирование и удовлетворение спроса на товары; комплекс организационных мер, связанных с закупкой материалов, производством и сбытом товаров, которые способствуют максимизации прибыли.
Концепции
- Концепция совершенствования производства: расширение производства, его модернизация.
- Концепция совершенствования товара (товарная политика): улучшение дизайна, качества и т.д.
- Концепция интенсификации коммерческих усилий: используется, когда товар уже создан, и все усилия направлены на его реализацию (реклама).
- Концепция традиционного маркетинга: полная ориентация фирмы-производителя на спрос независимо от общественных интересов и вопреки отдельным законодательным актам.
- Концепция социально-этического маркетинга: задачей организации является установление нужд потребностей целевого рынка и обеспечение желаемой удовлетворённости клиентов более эффективными способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителя и общества.
Принципы
- Не сбывать товар, а производить то, что нужно потребителю.
- Искать комплексный подход к проблеме потребителя.
- Выносить на рынок только тот товар, который прошёл пробную реализацию.
- Принцип обратной связи.
Функции
- Аналитическая. Здесь изучается: рынок как таковой; потребители; структура рынка; товары и товарный ассортимент; анализ внутренней среды предприятия и т.д.
- Производственная: организация и производство новых товаров и разработка новых технологий; организация системы материально-технического снабжения; управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.
- Сбытовая: организация системы товародвижения, организация сервисного обслуживания, организация системы формирования спроса и стимуляции сбыта продукции, проведение целенаправленной товарной политики, проведение целенаправленной ценовой политики.
- Функция управления и контроля: организация стратегического и оперативного планирования предприятия, информационное обеспечение управления маркетинга, организация системы коммуникации на предприятии, т.е. взаимосвязь между различными отделами, организация контроля выполнения маркетинговых программ.
Подобные статьи:
Признак классификации
Виды выставочных мероприятий
Цели проведения
Ø Торговые
Ø Информационно-ознакомительные
Частота проведения
Ø Периодические
Ø Ежегодные
Ø Сезонные
Характер предложения экспонатов
Ø Универсальные
Ø Мно ...
Анализ общей конкурентной ситуации на
рынке валютно-обменных операций
Анализ конкурентной среды фактически состоит из сравнения операционной статистики и услуг, предлагаемых Некоторым Банком, с операциями его конкурентов. Цель такого анализа — оценить деятельность банка на фоне работы конкурентов. Это поможет лучше понять как сильные, так и слаб ...
Этапы бизнес - планирования.
Процесс создания бизнес-плана можно представить в виде исполнения ряда последовательных, а местами и параллельных мероприятий. Эти мероприятия условно представить в виде этапов бизнес-планирования. Не существует чётких, нормативно утверждённых этапов создания бизнес-плана. Одна ...